https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/756
Título: | Diagnóstico nutricional do abacaxi ‘Turiaçu’ e relação com ocorrência de lesões corticosas nos frutos em pré e pós-colheita |
Título(s) alternativo(s): | Nutritional diagnosis of ‘Turiaçu’ pineapple and relationship with the occurrence of cortical lesions in fruits in pre- and post-harvest |
Autor(es): | Pinheiro, Girlayne Veloso |
Orientador: | Reis, Fabrício de Oliveira |
Membro da Banca: | Araujo, José Ribamar Gusmão |
Membro da Banca: | Figueiredo, Fábio Afonso Mazzei Moura de Assis |
Data do documento: | 2017 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | O plantio de abacaxi ‘Turiaçu’ realizado no município de Turiaçu, Maranhão, localizado na microrregião do Gurupi (Amazônia Maranhense), é basicamente familiar, em sistema itinerante de corte e queima ainda passando por inovações no processo produtivo. Um problema que deprecia o valor comercial da cv. ‘Turiaçu’ e dificulta a conquista de novos mercados é a presença de lesões corticosas na casca do fruto que parece resultar de uma desordem fisiológica. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento sobre a ocorrência de lesões em frutos de abacaxi cv. ‘Turiaçu’ provenientes do sistema de cultivo de corte e queima e estudar a relação entre o estado nutricional das plantas de abacaxi ‘Turiaçu’ com a ocorrência das lesões corticosas nos frutos. Os dados relativos à contagem de lesões na casca dos frutos foram submetidos ao teste “t” de Student ao nível de 5% de probabilidade. Utilizou-se o software estatístico MINITAB® 16. Foram feitos histogramas de frequências percentuais, para os valores de contagem total de lesões corticosas típicas e lesões corticosas superficiais dos frutos de abacaxi cv. ‘Turiaçu’. De um modo geral, pode-se inferir que a safra 16/17 apresentou frutos com melhor qualidade comercial, uma vez que obteve uma freqüência de frutos sem lesão e uma diminuição da freqüência no grupamento ≥ 50 lesões por fruto, em comparação à safra 15/16. A gravidade da situação da presença de lesões corticosas típicas foi evidenciada nas propriedades que cultivaram o abacaxi na situação de roça no toco, aonde os frutos de um modo geral, nas duas safras apresentaram frutos com grande quantidade de lesões típicas, caracterizando frutos com baixo potencial de mercado, sendo um fenômeno generalizado na região e agravado em cultivos que não recebem nenhum tipo de adubação. A aplicação de boro via foliar proporcionou elevados teores de boro na folha D, contudo, nem o boro e nem o biofertilizante, influenciaram as características químicas e biométricas dos frutos, exceto pelo comprimento de fruto sem coroa/massa do fruto. A aplicação de biofertilizante reduziu o número de lesões corticosas típicas, na base dos frutos, enquanto a aplicação de boro, via foliar e biofertilizante não reduziram o número de lesões corticosas superficiais. |
Resumo: | The 'Turiaçu' pineapple plantation, located in the municipality of Turiaçu, Maranhão, located in the Gurupi (Amazon Maranhense) micro-region, is basically familiar, in a roving cutting and burning system still undergoing innovations in the production process. A problem that depreciates the commercial value of cv. 'Turiaçu' and makes difficult the conquest of new markets is the presence of corticosteroid lesions in the fruit bark that seems to result from a physiological disorder. The objective of this study was to evaluate the occurrence of lesions in pineapple cv. 'Turiaçu' from the cutting and burning cropping system and to study the relationship between the nutritional status of 'Turiaçu' pineapple plants with the occurrence of corticosteroid lesions in fruits. The data related to the count of lesions in the fruits peel were submitted to Student's t-test at the 5% probability level. The statistical software MINITAB® 16 was used. Percent frequency histograms were used for the total count values of typical corticosteroid lesions and superficial corticosteroid lesions of pineapple cv. 'Turiaçu'. In general, it can be inferred that the 16/17 crop presented fruits with better commercial quality, since it obtained a frequency of fruits without injury and a decrease of the frequency in the grouping ≥ 50 lesions per fruit, in comparison to the harvest 15 / 16. The severity of the situation of the presence of typical corticosteroid lesions was evidenced in the properties that cultivated the pineapple in the field stump situation, where fruits in general, in the two harvests, presented fruits with a large number of typical lesions, characterizing fruits with low potential of market, being a generalized phenomenon in the region and aggravated in crops that do not receive any type of fertilization. The application of boron via leaf gave high levels of boron in leaf D, however, neither boron nor biofertilizer, influenced the chemical and biometric characteristics of the fruits, except for fruit length without crown / fruit mass. The application of biofertilizer reduced the number of typical corticosteroid lesions at the base of the fruits, whereas the application of boron, via foliar and biofertilizer did not reduce the number of superficial corticosteroid lesions. |
Palavras-chave: | Lesão corticosa Ananas comosus var. comosus L. (Merril) Sistema de cultivo Qualidade de frutos Adubação foliar Abacaxi Turiaçu Turiaçu - MA - abacaxi Amazônia Maranhense - cultura do abacaxi Turiaçu Cultura do abacaxi Boro - cultura do abacaxi Software estatístico - MINITAB® MINITAB® - software Fruticultura - abacaxi Turiaçu Cortical lesion Ananas comosus var. comosus L. (Merrill) Cultivation system Fruit quality Foliar fertilization Turiaçu Pineapple Turiaçu - MA - pineapple Amazônia Maranhense - Turiaçu pineapple culture Pineapple culture Boro - pineapple culture Statistical software - MINITAB® MINITAB® - software Fruit growing - Turiaçu pineapple |