Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/749
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSousa, Carlos César Martins de-
dc.date.accessioned2019-08-29T21:51:00Z-
dc.date.available2019-08-29T21:51:00Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationMOURA, Emanoel Gomes de Intensificação da produção de ovinos em um sistema agrossilvipastoril da região do Baixo Parnaíba maranhense. 2017. 85f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luis-MA - Brasil, 2017. Disponível em:pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/749-
dc.description.abstractThe way of meeting the demand for food, bioenergy and forest products has caused negative impacts to the environment in recent times, due to inadequate soil management and, as a consequence, caused low agricultural productivity. Intensifying land use in agricultural areas and increasing the efficiency of production systems can contribute to reducing these negative effects. The objective of this work was to evaluate the effect of legumes on weight gain in sheep finishing in an agrosilvipastoril system, located in the village of Campamento, municipality of Brejo - MA. In January 2017 AG 1051 maize and mombaça grass were planted among four tree legume species: leucena, acacia, sombreiro and gliricídia, established in an area of 14,875 m² since 2011. Five maize silage-based diets with and without legumes (M + A, M + S, M + L, M + G and Control) were produced from maize cultivated. The evaluated parameters of the analyzed material, legumes, mombaça grass and silages were: dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), organic matter mineral (MM). The diets produced were tested on 20 castrated lambs (SRD with Santa Inês), mean PV (20.63 ± 1.54 kg). A completely randomized experimental design with five treatments and four replications was used. The daily weight gain (GPG) of the sheep was measured. The legumes added to the soil increased the DM yield of the mombaça grass and corn silage ha-1 and, added to the sheep diet, promoted contribution in the PB levels and increased the weight gain of these animals and, therefore, is an important alternative for the nutrient increment in feed of sheep finished in agrosilvipastoril system and can be a viable alternative for the integrated systems of integrated production of the humid tropic.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectLeguminosaspt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectIntensificação de uso do solo - ovinoculturapt_BR
dc.subjectGanho de peso - ovinospt_BR
dc.subjectOvinocultura maranhensept_BR
dc.subjectBaixo Parnaíba maranhense - ovinoculturapt_BR
dc.subjectSistema agrossilvipastoril - ovinospt_BR
dc.subjectLeguminosas - terminação de ovinospt_BR
dc.subjectNutrição de ovinos - leguminosaspt_BR
dc.subjectBrejo - MA - ovinoculturapt_BR
dc.subjectPovoado Acampamento - Brejo - MA - ovinoculturapt_BR
dc.subjectSistemas de integração ecológicapt_BR
dc.subjectIntensificação ecológica-
dc.subjectEstratégia de alimentação animal - Nordeste Brasileiropt_BR
dc.subjectLegumes-
dc.subjectSilage-
dc.subjectIntensification of land use - sheep farming-
dc.subjectWeight gain - sheep-
dc.subjectSheep farming in Maranhão - Brazil-
dc.subjectBaixo Parnaíba Maranhão - sheep farming-
dc.subjectAgroforestry system - sheep-
dc.subjectLegumes - sheep finishing-
dc.subjectSheep nutrition - legumes-
dc.subjectBrejo - MA - sheep farming-
dc.subjectEcological integration systems-
dc.subjectEcological intensification-
dc.subjectAnimal feeding strategy - Northeastern Brazil-
dc.titleIntensificação da produção de ovinos em um sistema agrossilvipastoril da região do Baixo Parnaíba maranhensept_BR
dc.title.alternativeIntensification of sheep production in an agrossilvipastoril system of the Baixo Parnaíba Maranhense Region-
dc.typeTesept_BR
dc.creator.IDSOUSA, C. C. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6433880429775088pt_BR
dc.contributor.advisor1Moura, Emanoel Gomes dept_BR
dc.contributor.advisor1IDMOURA, E. G.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6327774615748812pt_BR
dc.description.resumoA maneira de atendimento da demanda por alimentos, bioenergia e produtos florestais têm provocado impactos negativos ao meio ambiente nos últimos tempos, em função do manejo inadequado do solo e, como consequência, provocado baixa produtividade agropecuária. A intensificação do uso da terra em áreas agrícolas e o aumento da eficiência dos sistemas de produção podem contribuir para redução desses efeitos negativos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito das leguminosas sobre o ganho de peso na terminação de ovinos em um sistema agrossilvipastoril, situado no povoado Acampamento, município de Brejo - MA. Em janeiro de 2017 foi plantado milho AG 1051 e capim mombaça entre as linhas de quatro espécies de leguminosas arbóreas: leucena, acácia, sombreiro e gliricídia, estabelecidas em uma área de 14.875 m² desde 2011. Do milho cultivado foram produzidos cinco dietas a base de silagem de milho com e sem leguminosas (M+A, M+S, M+L, M+G e Controle). Os parâmetros avaliados do material analisado, leguminosas, capim mombaça e silagens foram: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM). As dietas produzidas foram testadas em 20 cordeiros castrados (sem raça definida - SRD com Santa Inês), média de PV (20,63±1,54 kg). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Foi mensurado o ganho de peso diário (GPD) dos ovinos. As leguminosas adicionadas ao solo aumentaram a produtividade de MS do capim mombaça e de silagem de milho ha-1 e, adicionadas à dieta dos ovinos, promoveram aporte nos níveis de PB e aumentou o ganho de peso desses animais e, por isso, constitui-se alternativa importante para incremento de nutrientes na alimentação de ovinos terminados em sistema agrossilvipastoril e pode ser alternativa viável para os sistemas familiares de produção integrada do trópico úmido.pt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqAgroecologiapt_BR
Aparece nas coleções:Doutorado em Agroecologia CCA - Teses

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE - CARLOS CÉSAR MARTINS DE SOUSA - PPGA CCA UEMA 2017.pdfPDF A489.21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.