https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/748
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Natália Nicolle Furtado Costa de | - |
dc.date.issued | 2013-04-20 | - |
dc.identifier.citation | Oliveira, Natália Nicolle Furtado Costa de. Efeito de um sistema de um cultivo em aléias em diferentes consórcios de leguminosas arbóreas sobre grupos de artrópodes. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós – Graduação em Agroecologia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís,2013. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/748 | - |
dc.description.abstract | The soil macrofauna plays an important role in the transformation of organic matter added by pruning of legume trees in agroforestry systems. This study evaluated the influence of agroforestry in a demonstration unit of APS's on the macrofauna, identifying the occurrence of its major taxonomic groups in the school farm UEMA, Sao Luis / MA. The system Agroforestry (SAF's) study consists of leguminous trees that form the design of the agroecosystem, resulting in the following treatments: T1: control, T2. Inga (Inga edulis Mart.), T3. Sombrero (fairchildiana RA Howard); T4. Leucaena (Leucaena leucocephala (Lam.) R. de Wit.), T5. Inga + Sombrero, T6. Inga + Leucena and T7. Sombreiro + Leucena and short cycle crop squash (Cucurbita) that was deployed on the streets of agroforestry system in the period from April to December 2011. To collect arthropods were installed 10 traps like "Pitfall" for treatment, distributed in zig-zag between the pumpkin plants. These traps consisted of plastic cups 500ml, containing 400ml of water. The traps were kept for 48 hours field, repeating the procedure every 15 days for nine months. We found a total of 16,485 individuals, and the treatment T6 (Inga + Leucena) was the combination with the highest number of arthropods during the study period (3,894 individuals), followed by treatment T7 (+ sombrero leucaena) with 2825 individuals. The use of cover crops in no-till system provides conditions for the restoration of the invertebrate macrofauna community of the soil resulting in benefits for soil nutrient replenishment. Legumes and contribute to the enrichment of the soil macrofauna, represent promising alternatives to good management of crops and improve soil fertility | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Artrópodes | pt_BR |
dc.subject | Leguminosas | pt_BR |
dc.subject | Aleia | pt_BR |
dc.subject | Macrofauna edáfica | - |
dc.subject | Leguminosas arbóreas | - |
dc.subject | Sistemas agroflorestais | - |
dc.subject | Plantas de cobertura | - |
dc.subject | Sistema de plantio direto | - |
dc.subject | Fertilidade do solo | - |
dc.subject | Arthropods | - |
dc.subject | Legumes | - |
dc.subject | Alley | - |
dc.subject | Edaphic macrofauna | - |
dc.subject | Tree legumes | - |
dc.subject | Agroforestry systems | - |
dc.subject | Cover plants | - |
dc.subject | Drect planting system | - |
dc.subject | Soil fertility | - |
dc.title | Efeito de um sistema de um cultivo em aleias em diferentes consórcios de leguminosas arbóreas sobre grupos de artrópodes | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of an alley cropping system in different intercrops of tree legumes on groups of arthropods | - |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 633.31/.37-158 | - |
dc.contributor.advisor1 | Ferraz Junior, Altamiro Sousa de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Ester Azevedo do Amaral | - |
dc.contributor.referee2 | Galvão, Andréia Serra | - |
dc.description.resumo | A macrofauna edáfica exerce importante função na transformação da matéria orgânica adicionada pela poda das leguminosas arbóreas em sistemas agroflorestais. Este trabalho objetivou avaliar a influência do manejo agroflorestal em uma unidade demonstrativa de SAF’s sobre a macrofauna edáfica, identificando a ocorrência dos seus principais grupos taxonômicos na fazenda escola da UEMA, São Luís/MA. O sistema Agroflorestal (SAF’s) em estudo foi composto de leguminosas arbóreas resultando nos seguintes tratamentos: T1: controle; T2. Ingá (Inga edulis Mart.); T3. Sombreiro (Clitoria fairchildiana R.A. Howard); T4. Leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) R. de Wit.), T5. Ingá + Sombreiro, T6. Ingá + Leucena e T7. Sombreiro + Leucena e a cultura de ciclo curto abóbora (Cucúrbita) que foi implantada nas ruas do sistema agroflorestal, no período compreendido entre abril à dezembro de 2011. Para a coleta dos artrópodes foram instaladas 10 armadilhas do tipo “Pitfall” por tratamento, distribuídas em zig-zag, entre as plantas de abóbora. Essas armadilhas foram constituídas de copos plásticos de 500ml, contendo 400ml de água. As armadilhas foram mantidas em campo por 48 horas, repetindo-se o procedimento a cada 15 dias, durante nove meses. Foram encontrados um total de 16.485 indivíduos, sendo que o tratamento T6 (Ingá + Leucena) foi à combinação que apresentou maior número de artrópodes durante o período de estudo (3.894 indivíduos), seguido do tratamento T7 (sombreiro + leucena) com 2.825 indivíduos. O uso de plantas de cobertura no sistema de plantio direto proporciona condições para a recomposição da comunidade de macrofauna invertebrada do solo implicando em benefícios para a reposição nutritiva do solo. As leguminosas, além de contribuírem para o enriquecimento da macrofauna do solo, representam alternativas promissoras para um bom manejo dos cultivos e para a melhoria da fertilidade do solo | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência do Solo | - |