https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/741
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lourenço, Valéria Correia | - |
dc.date.issued | 2017-08-29 | - |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, Valéria Correia. Autoria e autorrepresentação em comunidades quilombolas da baixada maranhense como formas de luta: um diálogo entre a antropologia e a literatura brasileira. 2017. 168f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cartografia Social e Política da Amazônia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/741 | - |
dc.description.abstract | The following text, the result of a research for dissertation purposes, aims to bring a reflection on the representation of collective identities and traditional knowledge in both anthropology and Brazilian literature. For this, we think of ethnography as a moment of enlargement of the literary and anthropological frontiers. In addition, we analyzed the ways in which traditional knowledge of “quilombola” communities were represented both in newspapers and in some texts of Brazilian literature. However, realizing that these social agents, members of research, previously objects of studies of literature and anthropology, today have claimed the authorship of their stories and their self-representation, we bring the narrative of some of them and some of them so that they are present. We thus perceive that this representation can also be understood as a form of struggle by breaking with the external and stigmatizing classifications to which these agents are subjected daily. | - |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMA | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Comunidades quilombolas - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Baixada Maranhense | pt_BR |
dc.subject | Conhecimentos tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Etnografia | pt_BR |
dc.subject | Literatura Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Povos tradicionais - Maranhão | - |
dc.subject | Quilombolas - Maranhão | - |
dc.subject | Lutas - comunidades quilombolas - Maranhão | - |
dc.subject | Identidades coletivas | - |
dc.subject | Representações quilombolas - literatura brasileira | - |
dc.subject | Autoria - povos tradicionais - Maranhão | - |
dc.subject | Autorrepresentação escrita - comunidade quilombola | - |
dc.subject | Penalva - MA - comunidade quilombola | - |
dc.subject | Comunidades tradicionais - Maranhão | - |
dc.subject | Quilombola communities - Maranhão | - |
dc.subject | Baixada Maranhense | - |
dc.subject | Traditional knowledge - quilombolas | - |
dc.subject | Ethnography | - |
dc.subject | Brazilian literature | - |
dc.subject | Traditional peoples - Maranhão | - |
dc.subject | Struggles - quilombola communities - Maranhão - Brazil | - |
dc.subject | Collective identities | - |
dc.subject | Quilombola representations - Brazilian literature | - |
dc.subject | Authorship - traditional peoples - Maranhão | - |
dc.subject | Written self-representation - quilombola community | - |
dc.subject | Penalva - MA - quilombola community | - |
dc.subject | Traditional communities - Maranhão State - Brazil | - |
dc.title | Autoria e autorrepresentação em comunidades quilombolas da baixada maranhense como formas de luta: um diálogo entre a antropologia e a literatura brasileira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 316.35.023.4:[572+821] | - |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0003-3475-7119 | - |
dc.contributor.advisor1 | Valle, Camila Oliveira do | - |
dc.contributor.advisor1ID | VALLE, C. O. | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, João Pacheco de | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Helciane de Fátima Abreu | - |
dc.contributor.referee2ID | ARAÚJO, H. F. A. | - |
dc.description.resumo | O texto a seguir, resultado de uma pesquisa com fins dissertativos, tem como objetivo trazer uma reflexão sobre a representação de identidades coletivas e de conhecimentos tradicionais tanto na antropologia quanto na literatura brasileira. Para isso, pensamos a etnografia como um momento de alargamento das fronteiras literárias e antropológicas. Ademais, analisamos as formas como saberes e conhecimentos tradicionais de comunidades quilombolas foram representados tanto em jornais quanto em alguns textos da literatura brasileira. Entretanto, percebendo que esses (as) agentes sociais, integrantes da pesquisa, antes objetos de estudos da literatura e da antropologia, hoje têm reivindicado a autoria de suas histórias e sua autorrepresentação, trazemos a narrativa de alguns deles e de algumas delas para que eles (as) mesmos (as) se re(a)presentem. Percebemos, assim, que essa representação também pode ser entendida como uma forma de luta ao romper com as classificações externas e estigmatizantes a que esses (as) agentes são submetidos cotidianamente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CARTOGRAFIA SOCIAL E POLÍTICA DA AMAZÔNIA - PPGCSPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência Política | - |
dc.subject.cnpq | Antropologia | - |