https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/721
Título: | Análise de crescimento e produção de três genótipos de bananeira sob diferentes doses de biossólido nas condições edafoclimáticas de São Luís – Maranhão |
Autor(es): | Souza, Cláudio Marcelo de |
Orientador: | Rodrigues, Eduardo Ferreira |
Membro da Banca: | Rodrigues Filho, Francisco Solano de Oliveira |
Membro da Banca: | Martins, Moisés Rodrigues |
Data do documento: | 2007 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de biossólido proveniente da Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) do Jaracaty, localizada na ilha de São Luís - MA, na adubação da bananeira (Musa sp.) em substituição ao nitrogênio proveniente de fórmula comercial de sulfato de amônio nas condições edafoclimáticas do município de São Luís – MA, sobre o crescimento e produtividade de três genótipos de bananeira que têm sido promovidos pela Embrapa Mandioca e Fruticultura como capazes de proporcionar cultivos mais produtivos e menos suscetíveis a doenças e pragas. Os genótipos escolhidos para as comparações realizadas neste trabalho foram o híbrido Pacovan Ken e os cultivares Caipira e Thap Maeo. Foi instalado um delineamento em blocos casualizados em parcelas subdivididas com os três genótipos, cinco tratamentos e três repetições, em área pertencente ao INPE – Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, contígua ao Núcleo Tecnológico de Engenharia Rural da Universidade Estadual do Maranhão. Foram analisados, em intervalos de 30 dias a partir do trigésimo dia após o plantio das mudas (tipo chifrinho), o diâmetro do pseudocaule, a altura da planta-mãe, o número de folhas ativas, a área foliar da terceira folha e o número de filhos emitidos como parâmetros para acompanhamento do crescimento. Por ocasião da colheita do cacho, também foram analisados o número de dias do plantio até a colheita, o número de frutos por cacho, e o peso médio do cacho. Para todos os parâmetros estudados, o tratamento sem adubação nitrogenada apresentou índices de crescimento e produtividade inferiores em relação aos demais. Os tratamentos com diferentes dosagens de biossólido proporcionaram resultados semelhantes aos obtidos com adubação mineral recomendada, ressaltando-se a maior dosagem (13 ton.ha-1) como aquela que atingiu os melhores índices de produtividade. Considerando os genótipos, observou-se que o cultivar Caipira apresentou desempenho de crescimento e produtividade inferior aos demais, enquanto o Thap Maeo demonstrou um número de frutos por cacho e um peso médio do cacho maior que os demais, revelando-se o mais adaptado para as condições experimentais. |
Resumo: | This work had as objective to evaluate the effect of the application of biossolid originating from the Sewers Treatment Station (ETE) of Jaracaty, located in the island of São Luís - MA, in the manuring of the banana tree (Musa sp.) in substitution to the nitrogen originating from commercial formula of sulfate of ammonium in the environmental conditions of the municipal district of São Luís in Maranhão, Brazil, about the growth and productivity of three banana tree genotypes that have been promoted by Embrapa - Cassava and Fruticulture National Center (CNPMF) as capable to provide more productive and less susceptible to diseases and curses cultivations. The chosen genotypes for the comparisons of this experiment were the Pacovan Ken, the Thap Maeo and the Caipira. A block randomized drawing was installed in portions subdivided with the three genotypes, five treatments and three replication, in area belonging to INPE – National Institute of Space Researches, next to the Technological Nucleus of Rural Engineering of the State University of Maranhão. The plants were analyzed, with the intervals of 30 days starting from the thirtieth day after the planting of the seedlings, the diameter of the pseudosterm, the plant-mother's height, the number of active leaves, the foliar area of the third leaf and the number of children emitted as parameters of growth. For occasion of the crop of the bunch, it was also analyzed the number of days from the planting to the crop, the number of fruits for bunch, and the medium weight of the bunch. For all of the studied parameters, the treatment without nitrogen, presented smaller index of growth and productivity to the others. The treatments with different biossolid dosages provided results similar to the obtained with recommended mineral manuring. Would be emphasized the largest dosage (13 ton.ha-1) as that that reached the index best of productivity. Considering the genotypes, it was observed that Caipira presented smaller growth and productivity than the others one. The Thap Maeo genotype presented the larger weight bunch and number of fruits, being revealed the more adapted for the experimental conditions. |
Palavras-chave: | Banana musa sp Análise de Crescimento Biossólido Reciclagem agrícola Estação de Tratamento de Esgotos - Jaracaty - São Luís - MA São Luís - MA - cultura da bananeira Biossólido - adubação - bananeira Adubação com biossólidos Genótipos de bananeira Pacovan Ken - genótipo - bananeira Caipira - genótipo - bananeira Thap Maeo - genótipo - bananeira Análise de crescimento - bananeira Reciclagem agrícola Esgoto - biossólidos na agricultura Growth Analysis Biosolids Agricultural recycling Sewage Treatment Plant - Jaracaty - São Luís - MA Banana cultivation Biosolids - fertilizer - banana tree Fertilization with biosolids Banana genotypes Genotype - banana tree Growth analysis - banana tree Agricultural recycling Sewage - biosolids in agriculture |