Campo DCValorIdioma
dc.creator: Borges, Karolina Brandão-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: BORGES, Karolina Brandão. Plano de adequação do abatedouro Frigorífico Municipal de Alto Alegre do Pindaré - MA: diagnóstico situacional das condições físicas e higiênicas. 2025. 91f. Dissertação (Mestrado Profissional em Programa de Pós-Graduação em Defesa Sanitária Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6542
dc.description.abstract: This study aimed to propose an adequacy plan for the municipal slaughterhouse of Alto Alegre do Pindaré – MA, based on the diagnosis of the facility’s physical and hygienic conditions. The research was conducted through the application of a checklist based on current sanitary legislation (ANVISA), microbiological analyses of surfaces in direct contact with meat (equipment and utensils), and bovine carcasses at different anatomical sites (shoulder, brisket, and hind limb), in addition to microbiological and physicochemical evaluation of the water used in the process. Sampling was performed after the stages of skinning, evisceration, and final carcass washing. The checklist indicated a low compliance rate (36%), classifying the establishment as a high sanitary risk. Microbiological analyses revealed deficiencies in the sanitization of utensils, with variations in bacterial load before and after post-slaughter sanitization. The skinning stage presented the highest level of contamination, followed by evisceration, while washing with cold water contributed to the reduction of microbial load. All stages evaluated in the study (skinning, evisceration, and inspection) showed values above the average for mesophilic aerobic bacteria counts, indicating non-compliance at different stages of the slaughter line — especially on the surfaces of the shoulder and brisket. In the case of the hindquarter (round), values were close to the established limit and, in some cases, could exceed it depending on the sample. Furthermore, the water used was unsuitable for consumption, showing non-compliance with potability standards and representing a public health risk. Based on these results, a corrective action plan was developed for adjustments in the local slaughterhouse, directed to the competent authorities, with the aim of reducing contamination risks and ensuring the safety of animal-derived foods intended for human consumption
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Planta frigorífica
dc.subject: Higiene operacional
dc.subject: Microbiologia ambiental
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Slaughterhouse
dc.subject: Operational hygiene
dc.subject: Environmental microbiology
dc.subject: Public health
dc.title: Plano de adequação do abatedouro Frigorífico Municipal de Alto Alegre do Pindaré - MA: diagnóstico situacional das condições físicas e higiênicas
dc.title.alternative: Compliance plan for the Alto Alegre do Pindaré Municipal Slaughterhouse (Maranhão): situational assessment of physical and hygienic conditions.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria do Socorro Costa-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Ana Cristina-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves-
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo propor um plano de adequação para o abatedouro frigorífico municipal de Alto Alegre do Pindaré – MA, a partir do diagnóstico das condições físicas e higiênicas do estabelecimento. A pesquisa foi realizada por meio da aplicação de um checklist baseado na legislação sanitária vigente (ANVISA), de análises microbiológicas em superfícies de contato direto com a carne (equipamentos e utensílios) e em carcaças bovinas em diferentes pontos anatômicos (paleta, peito e membro traseiro), além da avaliação microbiológica e físico-química da água utilizada no processo. As coletas foram realizadas após as etapas de esfola, evisceração e lavagem final das carcaças. O checklist indicou baixo índice de conformidade (36%), classificando o estabelecimento como de alto risco sanitário. As análises microbiológicas evidenciaram falhas na higienização dos utensílios, com variações na carga bacteriana antes e após a higienização pós-abate. A etapa de esfola apresentou maior nível de contaminação, seguida da evisceração, enquanto a lavagem com água fria contribuiu para redução da carga microbiana. Todos os pontos no estudo (esfola, evisceração, inspeção) apresentaram valores acima da média para a contagem de bactérias aeróbias mesófilas, indicando não conformidade em diferentes fases da linha de abate, especialmente nas superfícies de paleta e peito. Observou-se no coxão apresentou valores próximos ao limite, podendo ultrapassá-lo em alguns estágios, a depender da amostra. Além disso, a água utilizada mostrou-se imprópria para o consumo, apresentando não conformidade quanto à potabilidade e representando risco à saúde pública. Com base nesses resultados, foi elaborado um plano de ação corretiva para adequações no abatedouro frigorífico local, direcionado às autoridades competentes, com intuito de reduzir os riscos de contaminação e promover a segurança dos alimentos de origem animal destinados ao consumo humano
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO PROFISSIONAL EM DEFESA SANITÁRIA ANIMAL- PPGPDSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-
dc.identifier.capesdegreeprogramcode: 20002017005P5-