https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6539Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gonçalves, Danielle Lopes do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Danielle Lopes do Nascimento. Defesa Sanitária Animal: efeitos da educação sanitária como ferramenta de fortalecimento do setor agropecuário no município de Morros – MA. 2026.138 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Programa de Pós-Graduação em Defesa Sanitária Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2026. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6539 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sanitary education is a fundamental strategy for strengthening animal health defense. As it promotes changes in attitudes and encourages the adoption of behaviors that contribute to ecosystem protection, health promotion, and disease prevention. In this context, this study aimed to investigate the effects of sanitary education on animal health defense in the municipality of Morros, Maranhão State, Brazil, based on the analysis of the level of knowledge of rural livestock farmers. This is a mixed-methods study with an exploratory and intervention-based approach, conducted with 51 livestock farmers registered with the Maranhão State Agency for Agricultural Defense (AGED-MA), and children from municipal schools. The data was collected through questionnaires applied before and after educational interventions, in addition to lectures and playful educational activities. The data was analyzed using descriptive statistics and qualitative interpretative analysis. The results indicated an increase in the participants’ level of knowledge regarding animal health defense and notifiable diseases. Prior to the interventions, nearly 90% of the farmers reported not being aware of official sanitary programs. After the educational actions, an increase was observed in the recognition of these programs and in the understanding of AGED’s institutional role, with the total number of mentions rising from 55 to 68. Awareness of the concept of zoonoses increased from 3 to 47 correct responses. Regarding notifiable diseases, there was an increase in mentions of rabies (from 11 to 21), tuberculosis (from 0 to 13), and Newcastle disease (from 0 to 4), as well as a reduction in the number of participants who were unable to identify such diseases (from 28 to 5). While the findings suggest that educational initiatives contribute to expanding farmers' knowledge, the sample's small size and non-probabilistic nature limit the generalizability of the results, which should be interpreted as local trends. It is concluded that sanitary education has definitively contributed to the strengthening of animal health defense defense in the municipality of Morros – MA, highlighting the relevance of continuous educational strategies within the One Health approach | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Educação sanitária | pt_BR |
| dc.subject | Defesa agropecuária | pt_BR |
| dc.subject | Sanidade animal | pt_BR |
| dc.subject | Criadores rurais | pt_BR |
| dc.subject | Sanitary education | pt_BR |
| dc.subject | Animal health defense | pt_BR |
| dc.subject | Animal health | pt_BR |
| dc.subject | Livestock farmers | pt_BR |
| dc.subject | One Health | pt_BR |
| dc.title | Defesa Sanitária Animal: efeitos da educação sanitária como ferramenta de fortalecimento do setor agropecuário no município de Morros – MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Animal Health Defense: effects of health education as a tool for strengthening the agricultural sector in the municipality of Morros, Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Larissa Sarmento dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Improta, Clóvis Thadeu Rabello | - |
| dc.contributor.referee1 | Chaves, Daniel Praseres | - |
| dc.contributor.referee2 | Saraiva, Lauro de Queiroz | - |
| dc.description.resumo | A educação sanitária (ES) configura-se como estratégia fundamental para o fortalecimento da defesa agropecuária, uma vez que incentiva mudanças de atitudes e estimula a adoção de comportamentos que contribuem para a proteção do ecossistema, a promoção da saúde e a redução da ocorrência de enfermidades. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos da ES na defesa sanitária animal no município de Morros – MA, a partir da análise do nível de conhecimento dos criadores rurais. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quanti-qualitativa, de caráter exploratório e interventivo, realizada com 51 criadores de animais cadastrados na Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (AGED/MA) e com o público infantil de escolas municipais. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários aplicados nos momentos pré e pós- intervenção educativa, além da realização de palestras e atividades lúdicas com crianças. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e análise qualitativa interpretativa. Os resultados indicaram ampliação do nível de conhecimento dos participantes acerca da defesa sanitária animal e das doenças de notificação compulsória. Antes das intervenções, quase 90% dos criadores declararam não conhecer programas sanitários. Após as ações educativas, observou-se aumento no conhecimento desses programas e das funções da AGED, com crescimento do total de menções de 55 para 68. O conhecimento sobre o conceito de zoonoses passou de 3 para 47 respostas corretas. Em relação às doenças de notificação compulsória, houve incremento nas menções a enfermidades como raiva (de 11 para 21), tuberculose (de 0 para 13) e doença de Newcastle (de 0 para 4), além da redução do número de participantes que não sabiam identificar essas doenças (de 28 para 5). Embora os achados sugiram indícios da contribuição das ações educativas para a ampliação do conhecimento dos criadores, o tamanho reduzido e a natureza não probabilística da amostra limitam a generalização dos resultados, que devem ser interpretados como tendências locais. Conclui-se que a educação sanitária contribuiu definitivamente para o fortalecimento da defesa agropecuária no município de Morros – MA, destacando-se a relevância de estratégias educativas contínuas no contexto da abordagem de Saúde Única | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO PROFISSIONAL EM DEFESA SANITÁRIA ANIMAL- PPGPDSA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrária | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ecologia Aplicada à Engenharia Sanitária | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |
| dc.identifier.capesdegreeprogramcode | 20002017005P5 | - |