https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6509| Título: | O Negro e o retrato da marginalidade: uma análise da representação do negro no romance A Balaiada de Viriato Corrêa |
| Título(s) alternativo(s): | Black people and the portrait of marginality: an analysis of the representation of black people in Viriato Corrêa’s novel A Balaiada |
| Autor(es): | Mansaray, Muctarr |
| Orientador: | Borralho, José Henrique de Paula |
| Membro da Banca: | Brussio, Josenildo Campos |
| Membro da Banca: | Bertolino, Linda Maria de Jesus |
| Membro da Banca: | Cavalcante, José Dino Costa |
| Data do documento: | 2024-06-09 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A literatura brasileira tomou para si um modelo eurocêntrico, causando um apagamento das contribuições da cultura africana na sociedade brasileira, uma forma de manter os afrodescendentes passivos diante de uma realidade cruel a que eram submetidos. Desde o Brasil colônia, houve a hipersexualização da mulher negra e a inferiorização do homem negro, dessa forma, a estigmatização do negro fez surgir vários preconceitos raciais que foram capazes de sobreviver à abolição da escravatura. O presente estudo foi baseado em uma análise da obra literária A Balaiada: romance histórico do tempo da Regência, do autor maranhense, Viriato Corrêa, focando-se na representação do negro e o retrato da marginalidade presente na obra, bem como nos estereótipos criados em torno desse movimento das massas populares. Como objetivo geral: Analisar a construção do estereótipo de raça na obra supracitada.Verificou-se na análise literária a predominância de um discurso que inferiorizava os homens negros e sexualizava a mulher preta. Nesse contexto, contra essa construção negativa da identidade negra, a literatura atua como ferramenta de enfretamento ao racismo; de fortalecimento do sujeito histórico-social do negro. |
| Resumo: | Brazilian literature adopted a Eurocentric model, causing an erasure of the contributions of African culture in Brazilian society, a way of keeping people of African descent passive in the face of a cruel reality to which they were subjected. Since colonial Brazil, there has been the hypersexualization of black women and the inferiorization of black men, thus, the stigmatization of black people has given rise to various racial prejudices that were able to survive the abolition of slavery. The present study was based on an analysis of the literary work A Balaiada: romance historical do tempo da Regência, by the author from Maranhão, Viriato Corrêa, focusing on the representation of black people and the portrayal of marginality present in the work, as well as the stereotypes created around this popular mass movement. The general objective: To analyze the construction of the race stereotype in the work.. In the literary analysis, the predominance of a discourse that inferiorized black men and sexualized black women was verified. In this context, against this negative construction of black identity, literature acts as a tool to combat racism; of strengthening the historical-social subject of black people. |
| Palavras-chave: | Balaiada Literatura Estereótipo racial Representação do negro Literature Racial stereotype Representation of black people |