Campo DCValorIdioma
dc.creator: Prazeres, Laiza Abreu-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: PRAZERES, Laiza Abreu. Autoavaliação na educação superior: apontamentos sobre a composição da CPA nas universidades federais do nordeste brasileiro. 2026. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educaçaõ) - Programa de Pós-Graduação em Educação - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais - Universidade Estadual do Maranhão. São Luís - MA, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6501
dc.description.abstract: This study focuses on higher education assessment, specifically centering on the Internal Evaluation Commission (CPA). Set against the backdrop of Brazil's Northeast region—characterized by socioeconomic inequalities and the country's worst indicators regarding illiteracy and the proportion of the population with higher education—the study addresses issues surrounding the National Higher Education Assessment System (Sinaes) and the CPAs as essential components of this framework. The scarcity of studies focusing on this specific scope, combined with the potential to contribute to the field's academic knowledge base, justifies this research. Its primary objective is to map which federal universities in Northeast Brazil have CPAs with a composition that complies with legal requirements. To provide a conceptual foundation for the study, the key concepts addressed are higher education, assessment, and educational quality. The main authors consulted include Fávero (2006), Martins (2002), Bischoff and Machado (2022), Barreyro and Rothen (2006, 2008), Dias Sobrinho (2004, 2008, 2013), Polidori (2006), Dourado, Oliveira, and Santos (2007), Morosini (2006), and Peroni (2012). An exploratory study involving document analysis was conducted, employing both qualitative and quantitative approaches through bibliographic and documentary research. The results indicate that, among the 20 institutions surveyed between 2023 and 2025, 65% have CPAs with a membership composition that complies with all aspects mandated by Law No. 10.861/2004. Furthermore, the study provides data on the number of members per segment, gender parity, and aspects of proactive transparency and public information availability, offering new insights and reflections on the subject.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Sinaes
dc.subject: Autoavaliação
dc.subject: Avaliação da educação superior
dc.subject: Self-assessment
dc.subject: Higher education assessment
dc.title: Autoavaliação na educação superior: apontamentos sobre a composição da CPA nas universidades federais do nordeste brasileiro
dc.title.alternative: Self-assessment in higher education: notes on the composition of the CPA in federal universities in Northeast Brazil
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0007-7630-3090
dc.contributor.advisor1: Alves, Kallyne Kafuri-
dc.contributor.referee1: Duarte, Ana Lúcia Cunha-
dc.contributor.referee2: Borges, Carline Santos-
dc.description.resumo: O presente estudo tem como tema principal a avaliação na educação superior, centrado na figura da Comissão Própria de Avaliação (CPA). No contexto da região nordeste do Brasil, marcada por desigualdades socioeconômicas e pelos piores indicadores nacionais de analfabetismo e população com ensino superior, as problemáticas levantadas foram em torno do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes) e das CPAs, como unidades essenciais dessa dinâmica. A escassez de estudos centrados nesse recorte, além da possibilidade de contribuir para a base de conhecimento acadêmico no campo, justificam esta pesquisa voltada ao objetivo geral de mapear quais Universidades Federais do nordeste do Brasil possuem CPAs cuja composição está em conformidade legal. Para sustentar a compreensão do objeto de pesquisa, os principais conceitos apresentados são: educação superior, avaliação e qualidade da educação. Os principais autores consultados foram: Fávero (2006), Martins (2002), Bischoff e Machado (2022), Barreyro e Rothen (2006, 2008), Dias Sobrinho (2004, 2008, 2013), Polidori (2006), Dourado, Oliveira e Santos (2007), Morosini (2006) e Peroni (2012). Foi realizado um estudo exploratório de análise documental com abordagem qualitativa e quantitativa com pesquisas bibliográficas e documentais. Como resultado, foi identificado que do recorte das 20 instituições pesquisadas no período entre 2023 e 2025, 65% apresentam CPAs com composição de membros em conformidade legal com todos os aspectos requeridos na Lei nº 10.861/2004. Além disso, contribuiu-se com informações sobre a quantidade de membros por segmento, paridade entre homens e mulheres, e aspectos sobre transparência ativa e disponibilidade pública das informações, o que ofereceu apontamentos e reflexões novas sobre o tema
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO - PPGEpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Educação