Título: Instância de governança do polo São Luís: análise sob a ótica de destinos turísticos inteligente no âmbito da governança turística
Título(s) alternativo(s): Governance body of the São Luís tourism hub: analysis from the perspective of smart tourism destinations within the scope of tourism governance
Autor(es): Santos, Silvia Romana Costa de Albuquerque dos
Orientador: Santos, Saulo Ribeiro dos
Membro da Banca: Souza, Anderson Gomes de
Membro da Banca: Silveira, Carlos Eduardo
Data do documento: 2024
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As relações que se estabelecem o turismo e o território dependem da concepção que se tem sobre eles, pois, os processos de apropriação de trechos do espaço pelos diversos agentes sociais produtores do turismo, resultam no acontecer de um fenômeno socioespacial e na concretização de uma atividade econômica que se coloca como uma das mais dinâmicas da economia global na atualidade. Tal dimensão espacial do fenômeno turístico deve ser observada pelo olhar complementar, concorrente e antagônico dos processos de apropriação e dominação do espaço pelos diversos agentes do setor. Sendo o turismo um fator básico de dinamização social e que movimenta uma cadeia constituída por diversas atividades produtivas interligadas, o enfoque desta pesquisa é dar destaque a prática da governança turística numa concepção de destino turístico inteligente no território do polo turístico São Luís, que tem sido fortalecido no Brasil por meio do Ministério do Turismo. Portanto, objetiva-se analisar os indicadores de governança turística através do Plano Metodológico Destino Turístico Inteligrente (DTI) Brasil do Ministério do Turismo (2022), utilizando como referência a Instância de Governança do Polo São Luís, localizado no estado do Maranhão. Adota-se como desenho metodológico a pesquisa bibliográfica e documental, além da técnica de análise de conteúdo através do cruzamento das informações levantadas por meio da compilação das atas das reuniões da Instância de Governança do Polo São Luís do período de 2021 a 2023, comos requisitos do Plano Metodológico DTI Brasil no Eixo Governança. Por fim, é adotada a análise por meio da técnica “diário de bordo” que evidencia a participação do pesquisador como observador durante as nove reuniões de planejamento da Instância, realizadas entre os anos de 2021 a 2024. Os resultados apontam uma integração e coordenação sinérgica que facilita a condução de atividades e ações propostas pela governança do polo turístico São Luís. Nota-se ainda a regularidade de reuniões com participação efetiva dos membros da Instância de Governança do Polo São Luís conforme calendário definido previamente, bem como, a disponibilização das pautas discutidas para acesso ao público, onde sinaliza que este grupo direciona sua gestão de forma transparente e acessível. Com relação ao modelo DTI - Eixo Governança, identificou-se que todos os subeixos foram contemplados, em maior evidência os encaminhamentos relacionados a participação e gestão aberta e os menos evidenciados estão relacionados a planejamento e uso dos solos e gestão digital. O estudo demonstra a participação majoritáriada gestão pública e a necessidade do envolvimento de novos atores e uma discursão introdutória sobre a aplicação do modelo DTI em IGR’s.
Resumo: The relationships established between tourism and territory depend on how they are conceptualized; the processes by which various social agents involved in tourism production appropriate specific areas of space result in a socio-spatial phenomenon and the realization of an economic activity that currently ranks among the most dynamic in the global economy. This spatial dimension of tourism must be viewed through the complementary, competing, and antagonistic lenses of the processes of space appropriation and domination by the sector's various agents. Given that tourism is a fundamental driver of social dynamism and fuels a chain of interconnected productive activities, this research focuses on highlighting tourism governance practices within the framework of the "Smart Tourist Destination" (DTI) concept — an initiative strengthened in Brazil by the Ministry of Tourism — specifically within the São Luís tourism hub. Consequently, the study aims to analyze tourism governance indicators based on the Ministry of Tourism’s "Smart Tourist Destination (DTI) Brazil" Methodological Plan (2022), using the Governance Body of the São Luís hub (located in the state of Maranhão) as a reference. The methodological design employs bibliographic and documentary research, alongside content analysis, by cross-referencing information gathered from the compiled meeting minutes of the São Luís hub’s Governance Body (2021–2023) with the requirements of the DTI Brazil Methodological Plan regarding the Governance Axis. Finally, the study employs an analysis based on the "researcher's log" technique, highlighting the researcher's role as an observer during the nine planning meetings held by the Governance Body between 2021 and 2024. The results indicate synergistic integration and coordination that facilitate the execution of activities and actions proposed by the governance structure of the São Luís tourism hub. Furthermore, the study notes the regularity of meetings — marked by the active participation of the São Luís Hub Governance Body members in accordance with a pre-established schedule — as well as the public availability of meeting agendas, signaling a transparent and accessible management approach. Regarding the DTI Governance Axis model, all sub-axes were found to be addressed; aspects related to participation and open management were most prominent, while planning, land use, and digital management were less emphasized. The study highlights the predominance of public sector participation and underscores the need to involve new stakeholders, as well as the importance of an introductory discussion on applying the DTI model to Regional Tourism Governance Bodies (IGRs).
Palavras-chave: Destino turístico inteligente
Governança turística
Polo turístico São Luís
Território-rede
Smart destination
Tourism Governance
Cooperation Networks
Territory networ