Título: Clima organizacional: uma análise da influência do ambiente interno na motivação e desempenho dos colaboradores nas empresas comerciais de Lima Campos – MA
Título(s) alternativo(s): Organizational climate: an analysis of the internal environment's influence on employee motivation and performance in commercial enterprises in Lima Campos, Maranhão
Autor(es): Oliveira, Eduardo Silva de
Orientador: Santos, Dérick Phelipe Morais Silva dos
Membro da Banca: Freitas, Luis Guilherme Lopes
Membro da Banca: Silva, Ian Rocha da
Data do documento: 2026-07-02
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente estudo teve por objetivo examinar de que modo as empresas comerciais do município de Lima Campos - MA administram o ambiente interno das organizações visando fomentar a motivação e o rendimento dos colaboradores. O estudo procurou compreender de que maneira o clima organizacional influencia na satisfação, no engajamento e nos resultados alcançados pelas empresas. Para desenvolver o estudo, foram coletados dados por meio de pesquisa de campo de natureza, qualitativa e exploratória, executada através de questionários por meio do google forms á 30 colaboradores de diferentes empresas. Os resultados indicaram que o clima organizacional tem forte influência direta na motivação e no comprometimento dos colaboradores, favorecendo para um ambiente de trabalho mais produtivo e propício ao cumprimento das metas ganizacionais. Verificou-se também que a atuação da liderança tem papel decisivo no engajamento das equipes e no desempenho dos trabalhadores. Desse modo, constatou-se que a motivação dos empregados contribui de forma significativa para o crescimento e o êxito das empresas. Por fim, conclui-se que o clima organizacional é um dos principiais aliado das empresas, sendo ele capaz de promover a satisfação dos colaboradores e potencializa os resultados corporativos. Contudo, as informações coletadas apontam para a existência de pontos que demandam aprimoramento, a fim de tornar o ambiente de trabalho mais harmonioso, estimulante e eficaz
Resumo: This study aimed to examine how commercial companies in the municipality of Lima Campos - MA manage the internal environment of organizations in order to foster employee motivation and performance. The study sought to understand how the organizational climate influences satisfaction, engagement, and the results achieved by companies. To develop the study, data were collected through qualitative and exploratory field research, carried out through questionnaires using Google Forms with 30 employees from different companies. The results indicated that the organizational climate has a strong direct influence on employee motivation and commitment, favoring a more productive work environment conducive to achieving organizational goals. It was also found that leadership plays a decisive role in team engagement and employee performance. Thus, it was found that employee motivation contributes significantly to the growth and success of companies. Finally, it is concluded that the organizational climate is one of the main allies of companies, since it promotes employee satisfaction and enhances corporate results. However, the information gathered points to areas that require improvement in order to make the work environment more harmonious, stimulating, and effective.
Palavras-chave: Comportamento organizacional
Desempenho organizacional
Qualidade de vida no trabalho
Gestão de equipes
Relações interpessoais
Organizational behavior
Organizational performance
Quality of work life
Team management
Interpersonal relationships