Título: Sexualidade no contexto escolar: o abuso sexual e o silenciamento da mulher
Título(s) alternativo(s): Sexuality in the school context: sexual abuse and the silencing of women
Autor(es): Pereira, Flávia Silva
Orientador: Santana, Pablo Andrey da Silva
Membro da Banca: Menezes, Dra Elieyd Sousa de
Membro da Banca: Leite, Jordôa Moreira
Data do documento: 2023-07-12
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho realizado trata de compreender gênero e sexualidade diante dos jovens em sala de aula, em tratar as categorias adequadamente, para que os mesmo possam usufruir da juventude saudável e estável. O corpo do desenvolvimento tratase de como é fundamental o acompanhamento do professor de ciências sociais pra despenhar conhecimentos e prevenções aos alunos,como abuso sexual. O gênero como um todo é destinado a sociedade desde o nascimento, até então o gênero neste trabalho é destinado a mulher, que por muito tempo atrás e utimamente, eram e são tratadas como submissas da sociedade opressora, e da masculinidade. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estimular o corpo escolar sobre a discussão de gênero e sexualidade trazendo a tona a relevância dessa formação no melhoramento da vida escolar. A pesquisa em si, foi realizada por meio de suporte teórico, acerca do tema aqui desenvolvido, entre os pesquisadores utilizados, os principais são Bourdieu e Passeron (1992), Durkheim (2011), Goldenberg (2004), May (2004), Lopes (1997), Scott (1995), entre outros. A intenção deste trabalho é salientar a importância do estudo de gênero e sexualidade nas ciências sociais e como o professor de sociologia lida com a questão. A educação sexual dispõe de várias questões a ser trabalhadas, neste trabalho é abordado o abuso sexual na cidade de Caxias-MA no viés da mulher trazendo uma discussão relevante na inquietação do por quê a mulher é silenciada. A pesquisa foi feita durante os meses de junho a julho de 2023, com duas professoras atuantes na sociologia no ensino médio da rede pública. Juntamente com o orgão público de assistência social - CREAS da cidade, onde há um acompanhamento dos casos. com o resultado alcançado e discutido quanto a educação sexual é importante no contexto escolar que torna uma ferramenta fundamental para a prevenção e transmitir conhecimento.
Resumo: In contemporary times, the new transnational configurations of power are articulated with fundamental transformations in the political economy of capitalism around the world, which has come to be characterized by the growing hegemony of multinational capital. Gender seems to be integrated into the scientific terminology of the sciences and, consequently, to dissociate itself from the politics – (allegedly scandalous) – of feminism. In this usage, the term gender does not necessarily imply taking a position on inequality or power, nor does it even designate the aggrieved party. The main objective of this study was to highlight contemporary black women and their representations in society within social, cultural, moral, ethical and religious contexts. The present study is a bibliographic research of the integrative literature review type, followed by a semi-structured interview with black women from Caxiense society. The analyzed data showed that from the social movements aimed at black women, it is noted how necessary it is to debate this issue among young people, so that these young people can position themselves in society, and actually recognize their roots, because insofar as they if it seeks to discuss this theme in the groups, it makes possible at the same time the strengthening of “Being Me” in such a “standardized” society. Conclusion, in short, the contemporary black woman is distinguished from the others in previous times for seeking appreciation and reassessment of the social model in Brazil and in the world, such actions envision the reach of rights once granted and the reduction of disparities and inequalities of gender, color, race, sex, thus aiming at an egalitarian and just future for all without distinction between sex or gender. The research itself will be carried out through theoretical support, about the theme developed here, among the researchers used, the main ones are Bourdieu and Passeron (1992), Durkheim (2011), Goldenberg (2004), May (2004), Lopes (1997), Scott (1995), among others.
Palavras-chave: Educação
Gênero
Sexualidade
Abuso sexual
Contemporary woman
Gender
Representations
Black woma