https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6474Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Eva Eugênia Cabral da | - |
| dc.date.issued | 2025-01-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eva Eugênia Cabral da. Entre o campo e a feira: análise das estratégias de resistência de agricultores rurais na feira da volta redonda em Caxias-MA. 2024. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Sociais) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6474 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The street markets of Caxias-MA make it possible to perceive indispensable elements to observe the reach of the public power and the development policies designed for this sector, in view of the municipal and state responsibility to meet the family-based production. This work aims to analyze the strategies used by the stallholders of the Volta Redonda fair to remain in operation (since 1994) until today. It is possible to observe the reduction in the number of vendors and products in the operation of the Volta Redonda fair over the last few years. Initially, the fair presented a dynamic with several products and a high flow of consumers, according to reports from the stallholders themselves. If the fair was born from a political incentive and the development of a project, what security guards are later developed for the maintenance of that space? And if there are no public policies that meet the demands of that group, what resistance strategies do the stallholders develop to sustain their existence? In this work we find the survey of policies aimed at municipal and state family farming, seeking to investigate where the family farmers are, the mapping of the regulated "free markets" of the municipality and how they work and finally, an ethnography of the Volta Redonda fair. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | feiras livres | pt_BR |
| dc.subject | resistência | pt_BR |
| dc.subject | políticas de desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | mapeamento | pt_BR |
| dc.subject | etnografia | pt_BR |
| dc.subject | open-air markets | pt_BR |
| dc.subject | resistance | pt_BR |
| dc.subject | development policies | pt_BR |
| dc.subject | family farming | pt_BR |
| dc.subject | mapping | pt_BR |
| dc.subject | ethnography | pt_BR |
| dc.title | Entre o campo e a feira: análise das estratégias de resistência de agricultores rurais na feira da volta redonda em Caxias-MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Between the field and the fair: analysis of the resistance strategies of rural farmers at the volta redonda fair in Caxias-MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gaioso, Arydimar Vasconcelos | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Antonio Henrique Passos de Sousa | - |
| dc.contributor.referee2 | Abreu, Eloy Barbosa de | - |
| dc.description.resumo | As feiras livres de Caxias-MA possibilitam perceber elementos indispensáveis para observar o alcance do poder público e das políticas de desenvolvimento pensadas para esse setor, tendo em vista a responsabilidade municipal e estadual de atender a produção de base familiar. Este trabalho objetiva analisar as estratégias utilizadas pelos feirantes da feira da Volta Redonda para se manter em funcionamento (desde 1994) até os dias de hoje. É possível observar a redução no quantitativo de vendedores e produtos no funcionamento da feira da Volta Redonda ao longo dos últimos anos. Inicialmente, a feira apresentava uma dinâmica com vários produtos e um alto fluxo de consumidores, segundo relatos dos próprios feirantes. Se a feira nasce a partir de um incentivo político e desenvolvimento de um projeto, quais seguranças são desenvolvidas posteriormente para a manutenção daquele espaço? E se não existem políticas públicas que atendam as demandas daquele grupo, quais as estratégias de resistência os feirantes desenvolvem para sustentar a sua existência. Neste trabalho encontram-se o levantamento das políticas voltadas para a agricultura familiar municipal e estadual, buscando investigar onde estão os agricultores familiar, o mapeamento das “feiras livres” do município regulamentadas e como elas funcionam e por fim, uma etnografia da feira da Volta Redonda. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Políticas Públicas | pt_BR |