https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6473| Título: | Permanecer ou desistir? uma análise sociológica da assistência estudantil na UEMA campus Caxias |
| Título(s) alternativo(s): | Stay or Drop Out? A Sociological Analysis of Student Support Services at UEMA, Caxias Campus |
| Autor(es): | Silva, Fabricio da Silva e |
| Orientador: | Almeida, Rodrigo |
| Membro da Banca: | Santana, Pablo Andrey da Silva |
| Membro da Banca: | Couto, Benigna Maria de Assunção |
| Data do documento: | 2025-01-21 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este estudo analisa as políticas de assistência estudantil na Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), campus Caxias, com foco na permanência de estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Com base no referencial teórico de Pierre Bourdieu, são utilizados os conceitos de habitus e capital cultural, social e econômico para compreender as dinâmicas e desafios da assistência estudantil e como as políticas públicas podem atenuar desigualdades e promover a equidade educacional. A pesquisa adota uma abordagem mista: qualitativa, com entrevistas que revelam as percepções dos acadêmicos, e quantitativa, a partir da análise de editais e dados institucionais. Os resultados indicam que, embora os auxílios moradia, permanência e alimentação desempenhem papel fundamental na permanência acadêmica, sua implementação ainda enfrenta limitações, especialmente quanto à amplitude de acesso. Os principais desafios identificados incluem a burocracia excessiva, a insuficiência de vagas e falhas na administração institucional. Conclui-se que, embora a assistência estudantil seja uma ferramenta essencial para combater as desigualdades sociais, seu alcance ainda é limitado pela ausência de uma abordagem mais abrangente, que leve em consideração os múltiplos fatores sociais e estruturais que impactam a permanência dos estudantes. Para que as políticas de assistência estudantil cumpram seu papel na promoção da equidade, torna-se necessário repensar sua estrutura e funcionamento, garantindo que atendam de forma mais efetiva às diversas realidades socioeconômicas dos estudantes que delas dependem. |
| Resumo: | This study analyzes student assistance policies at the State University of Maranhão (UEMA), Caxias campus, focusing on the retention of students in situations of socioeconomic vulnerability. Based on Pierre Bourdieu’s theoretical framework, the concepts of habitus and cultural, social, and economic capital are used to understand the dynamics and challenges of student assistance and how public policies can mitigate inequalities and promote educational equity. The research adopts a mixed approach: qualitative, with interviews that reveal students' perceptions, and quantitative, through the analysis of official notices and institutional data. The results indicate that, although housing, financial aid, and meal assistance play a fundamental role in academic retention, their implementation still faces limitations, particularly in terms of accessibility. The main challenges identified include excessive bureaucracy, insufficient vacancies, and failures in institutional management. It is concluded that, although student assistance is an essential tool for addressing social inequalities, its reach is still limited by the lack of a broader approach that considers the multiple social and structural factors affecting student retention. For student assistance policies to fulfill their role in promoting equity, it is necessary to rethink their structure and operation to ensure they more effectively address the diverse socioeconomic realities of the students who depend on them. |
| Palavras-chave: | Assistência estudantil Permanência acadêmica Desigualdades sociais Capital social Políticas públicas Student assistance Academic retention Social inequalities Social capital Public policies |