https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6472Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Siqueira, Elian Emanuelly Coutinho Souza de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-02 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Elian Emanuelly Coutinho Souza de. Mulheres negras na pós abolição: uma análise hemerográfica. 2024. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Sociais) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6472 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work pertains to the social situation of black women in the early years following the abolition of slavery in Brazil. It originates from a scientific initiation research project on "social representations of enslaved women," which concluded aspects of the marginalization of black women's lives. Thus, this work was created with the aim of understanding the fate of black women in the post-abolition period. To understand the socially occupied place of black women, this work presents research conducted in official newspapers of the State of Maranhão and newspapers of the Black Press, where materials were selected to help understand the social situation of black women. In addition to the research in newspapers, specialized literature was used, with the research fundamentally based on black women, writers, and important figures for black feminism, such as Lélia Gonzalez, Bell Hooks, and Sueli Carneiro. Based on the research conducted, it was concluded that there is a reproduction of patterns of servitude positions for black women; even when free, they have historically remained shackled to the racist and sexist constructs that represent barriers in their lives. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres Negras | pt_BR |
| dc.subject | Sexismo | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Jornais | pt_BR |
| dc.subject | Abolição | pt_BR |
| dc.subject | Black Woman | pt_BR |
| dc.subject | Sexism | pt_BR |
| dc.subject | Racism | pt_BR |
| dc.subject | Newspaper | pt_BR |
| dc.subject | Abolition | pt_BR |
| dc.title | Mulheres negras na pós abolição: uma análise hemerográfica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Black women in the post-abolition period: a hemerographic analysis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gaioso, Arydimar Vasconcelos | - |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Maria do Amparo Moura Alencar | - |
| dc.contributor.referee2 | Menezes, Elieyd de Sousa | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho é referente a situação social das mulheres negras nos primeiros anos que sucedem a abolição da escravidão no Brasil, ele nasce de uma pesquisa de iniciação científica sobre “representações sociais da mulher escravizada”, onde foi concluído aspectos da marginalização da vida de mulheres negras, com isso, nasce esse trabalho com o objetivo de compreender qual destino das mulheres negras na pós abolição. Para compreender o lugar socialmente ocupado pela mulher negra, este trabalho apresenta pesquisas realizadas em jornais oficiais do Estado do Maranhão e jornais da Imprensa negra, onde foram selecionados materiais que ajudassem a entender a situação social das mulheres negras, além das pesquisas nos jornais foi utilizado uma bibliografia especializada, entre os autores utilizados a pesquisa se embasa fundamentalmente em mulheres negras, escritoras e figuras importantes para o feminismo negro, como Lélia Gonzalez, Bell Hooks,e Sueli Carneiro. A partir das pesquisas realizadas foi concluído uma reprodução de padrões de posição de servidão para mulheres negras, mesmo livres permaneciam historicamente acorrentadas à construção racista e sexista, que representam barreiras nas suas existências. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |