Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Adriano de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-01-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Adriano de Oliveira. Análise da suscetibilidade de Cryptococcus neoformans isolados das fezes de Columba livia no município de Caxias Maranhão. 2025. 64 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade, Ambiente e Saúde) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6471.
dc.description.abstract: The Columba livia was introduced in Brazil around the sixteenth century, being considered a domestic species and, because it has synanthropic characteristics, it easily becomes a reservoir of pathogens, and an important source in the chain of transmission of pathogens, as cryptococcosis, which has as its etiological agent the Cryptococcus neoformans or Cryptococcus gattii, however, in a lower frequency. Globally, cryptococcosis recurrences are observed during maintenance therapy, and limited access to drugs facilitates the adaptation of these microorganisms to antifungal agents. In the development of new antifungal drugs, medicinal plants have been highlighted, with research pointing out the fungicidal potential of several species, including some typical of the Brazilian Cerrado region. This research aimed to analyze the susceptibility of environmental isolates of C. neoformans obtained from feces of C. livia, against crude plant extracts and antifungal agents. The study population was composed of feces of Columba livia, collected in urban environments in the city of Caxias, Maranhão. The fungal isolates were identified phenotypically by biochemical tests and microscopy. The tests of sensitivity to plant extracts were carried out using the technique of diffusion in agar Müeller-Hinton, while the tests with antifungal agents were performed using the disc diffusion technique. Of the 36 stool samples collected from C. livia, 69.44% showed growth of colonies of the fungus. The susceptibility tests of C. neoformans strains against raw plant extracts showed variable sensitivity. Extracts A and B were effective in controlling the strains of C. neoformans, and a high number of strains of C. neoformans resistant to amphotericin B and itraconazole was observed. Thus, it was demonstrated that environments in which there are deposits of C. livia excreta, especially in urban areas with human flow are sources for the growth and dissemination of Cryptococcus neoformans. The fungal strains presented a pattern of resistance and susceptibility varied in relation to raw plant extracts and antifungals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Antifúngicos
dc.subject: Astronium urundeuva (M.Allemão) Engl.
dc.subject: Cecropia distachya Huber
dc.subject: Columba livia
dc.subject: Cryptococcus gattii
dc.subject: Extratos vegetais
dc.subject: Hymenaea courbaril
dc.subject: Antifungal
dc.subject: Plant extracts
dc.title: Análise da suscetibilidade de Cryptococcus neoformans isolados das fezes de Columba livia no município de Caxias Maranhão
dc.title.alternative: Analysis of the susceptibility of Cryptococcus neoformans isolated from Columba livia feces in the municipality of Caxias, Maranhão.
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0005-7036-4496
dc.contributor.advisor1: Silva, Francisco Laurindo da-
dc.contributor.referee1: Lago, Eliana Campelo-
dc.contributor.referee2: Cunha, Juliana Nadielle Barbosa-
dc.description.resumo: O Columba livia foi introduzido no Brasil por volta do século XVI, sendo considerada uma espécie doméstica e, por possuir características sinantrópicas, torna-se facilmente um reservatório de agentes patogênicos, e uma fonte importante na cadeia de transmissão de patógenos, como a criptococose, que tem como agente etiológico o Cryptococcus neoformans ou Cryptococcus gattii, porém, em menor frequência. Globalmente, observam-se recorrências de criptococose durante a terapia de manutenção, e o acesso limitado a drogas facilita a adaptação desses microrganismos aos antifúngicos. No desenvolvimento de novos fármacos antifúngicos, as plantas medicinais têm destaque, com pesquisas que apontam o potencial fungicida de diversas espécies, incluindo algumas típicas da região do Cerrado brasileiro. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a suscetibilidade de isolados ambientais de C. neoformans obtidos de fezes de C. livia, frente a extratos vegetais brutos e a antifúngicos. A população do estudo foi composta por fezes de Columba livia, coletadas em ambientes urbanos no município de Caxias, Maranhão. Os isolados fúngicos foram identificados fenotipicamente por meio de provas bioquímicas e por microscopia. Os testes de sensibilidade frente a extratos vegetais foram realizados por meio da técnica da difusão em ágar Müeller- Hinton, enquanto os testes com antifúngicos foram realizados através da técnica de difusão em disco. Das 36 amostras de fezes coletadas de C. livia, 69,44% apresentaram crescimento de colônias do fungo. Os testes de suscetibilidade das cepas de C. neoformans frente aos extratos vegetais brutos demonstraram sensibilidade variável. Os extratos A e B foram eficazes no controle das cepas de C. neoformans, e observou-se um elevado número de cepas de C. neoformans resistentes à anfotericina B e ao itraconazol. Assim, demonstrou-se que ambientes no quais existem depósitos de excrementos de C. livia, especialmente em áreas urbanas com fluxo de seres humanos são fontes para o crescimento e disseminação do Cryptococcus neoformans. As cepas fúngicas apresentaram padrão de resistência e suscetibilidade variados em relação aos extratos vegetais brutos e aos antifúngicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE, AMBIENTE E SAÚDE - PPGBASpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Microbiologia