https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6469Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Sárvia Rafaelly Nunes | - |
| dc.date.issued | 2021-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Sárvia Rafaelly Nunes. Bacillus thuringiensis: uma análise da produção científica, e estudo sobre fatores abióticos de solos do cerrado na sua abundância e susceptibilidade para larvas de Aedes aegypti 2021. 48 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade, Ambiente e Saúde) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6469. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the literature in the last 20 years of articles have been published studies related to insect control using different species of bacteria. Therefore, there is a tendency to think that few researchers still dedicate their studies to Bacillus thuringiensis. However, in the present study an analysis of scientific production in the last 20 years was carried out, relating Bacillus thuringiensis to insect control. The overview of the literature showed that research involving this bacterium remained as a line of research of interest to the scientific community. In the two decades of research, the works had different nuances, in the first one, for example, they went deeper into finding new strains. The articles from the second decade, on the other hand, sought to carry out applications, such as the effectiveness of bioinsecticide based on Bacillus thuringiensis in relation to plant extracts (Kovendan, et. al. 2012). It was observed that many studies are conducted in different countries and that many of them have a high rate of publications. As for the purpose of the publications, in 20 years most researches are aimed at exploring and knowing about the properties of Bt, without resulting in a direct application to solve a problem. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Bactéria | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Bacteria | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.subject | Research | pt_BR |
| dc.title | Bacillus thuringiensis: uma análise da produção científica, e estudo sobre fatores abióticos de solos do cerrado na sua abundância e susceptibilidade para larvas de Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.title.alternative | Bacillus thuringiensis: an analysis of scientific production and a study on the influence of abiotic factors in Cerrado soils on its abundance and susceptibility to Aedes aegypti larvae | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0003-4865-4313 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Valéria Cristina Soares | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Henrique Antunes | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Onilda Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Oda-Souza, Melissa | - |
| dc.description.resumo | Na literatura nos últimos 20 anos de artigos foram publicados estudos relacionados a controle de insetos utilizando diversas espécies de bactérias. E por isso, tem-se a tendencia a pensar que poucos pesquisadores ainda dedicam seus estudos à Bacillus thuringiensis. Contudo, no presente estudo foi feita uma análise sobre a produção cientifica nos últimos 20 anos, relacionando Bacillus thuringiensis a controle de insetos. O panorama da literatura demostrou, que pesquisas envolvendo esta bactéria se manteve como uma linha de pesquisa de interesse para comunidade científica. Nas duas décadas de pesquisas os trabalhos tiveram nuances diferentes, na primeira por exemplo, se aprofundaram mais em encontrar novas cepas. Já os artigos da segunda década, buscaram realizar aplicações, como por exemplo, a eficácia de bioinseticida a base de Bacillus thuringiensis em relação a extratos de plantas (Kovendan, et. al. 2012). Observou-se que muitos estudos são conduzidos em diferentes países e que muitos deles apresentam alta taxa de publicações. Quanto a finalidade das publicações, em 20 anos a maioria das pesquisas se direcionam a explorar e conhecer sobre as propriedades de Bt, sem resultar em uma aplicação direta para resolução de um problema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE, AMBIENTE E SAÚDE - PPGBAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Microbiologia | pt_BR |