https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6468| Título: | Evasão dos alunos no ensino médio em Caxias Maranhão: uma análise sociológica para além da falta de interesse |
| Título(s) alternativo(s): | High School Student Dropout in Caxias, Maranhão: A Sociological Analysis Beyond Lack of Interest |
| Autor(es): | Conceição, Daniele Silva da |
| Orientador: | Azevedo, Cleia Maria Lima |
| Membro da Banca: | Silva, Rosane Lopes e |
| Membro da Banca: | Santos, Carlos Daniel da Silva |
| Data do documento: | 2026-07-07 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho aborda a evasão escolar no ensino médio e suas motivações, considerando a relevância que a temática tem gerado para a sociedade. O objetivo foi compreender os fatores socioculturais que levam os jovens à evasão do ensino médio na cidade de Caxias, Maranhão. A pesquisa desenvolveu-se em duas escolas da rede pública, por meio de entrevistas com dois membros da direção, quatro alunos que haviam evadido e retornado, além de dois jovens que se encontram em situação de evasão. A investigação evidenciou o impacto da evasão escolar no desenvolvimento educacional e social da juventude, reforçando a importância do tema. Os resultados obtidos demonstraram que, mesmo com a existência de políticas públicas de incentivo à permanência dos estudantes, a evasão ainda é significativa. Constatou-se que as causas não se restringem à falta de interesse, mas envolvem problemas diversos, desde questões de saúde até o impasse entre trabalho e escola, o que tem gerado uma crise especialmente entre alunos de baixa renda. |
| Resumo: | This study addresses school dropout in high school and its motivations, considering the relevance that the topic has generated for society. The objective was to understand the sociocultural factors that lead young people to drop out of high school in the city of Caxias, Maranhão. The research was conducted in two public schools through interviews with two members of the school administration, four students who had dropped out and returned, and two young people currently in a dropout situation. The investigation highlighted the impact of school dropout on the educational and social development of youth, reinforcing the importance of the issue. The results showed that, even with the existence of public policies encouraging students to continue their studies, dropout rates remain significant. It was found that the causes are not limited to lack of interest but involve diverse problems, ranging from health issues to the conflict between work and school, which has strongly affected low-income students. |
| Palavras-chave: | Evasão escolar Juventude Políticas Públicas School dropout Youth Public policies |