Título: Avaliação das condições de bem-estar em creches de suínos em São Luís-MA
Título(s) alternativo(s): Assessment of welfare conditions in piglet nurseries in São Luís, Maranhão
Autor(es): Nascimento, Sara Eduarda Moreira do
Orientador: Amarante Junior, Valene da Silva
Membro da Banca: Santos, Severino Guilherme Caetano Gonçalves dos
Membro da Banca: Costa, Davilly de Sousa
Data do documento: 2026-01-08
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar as condições favoráveis e desfavoráveis ao bem estar de leitões na fase de creche, identificando a variabilidade de fatores relacionados às instalações, ao manejo, à saúde e comportamento dos animais nas creches dos sistemas de produção intensivo de suínos praticado na Ilha de São Luís. A pesquisa foi conduzida por meio da elaboração e aplicação presencial de questionários, durante as visitas realizadas em dez propriedades suinícolas no período de fevereiro a agosto de 2025. abrangendo a avaliação das instalações (tipo de piso, densidade populacional, ventilação e ambiência térmica), as práticas de manejo (alimentação, fornecimento de água e enriquecimento ambiental), além de indicadores de saúde e comportamentais (presença de lesões e ocorrência de caudofagia). Os resultados observados revelaram que o sistema de produção intensivo na região apresenta desafios significativos, com destaque para a assimetria em aspectos cruciais do bem-estar animal. Constatou-se que 90% das propriedades possuíam piso no chão, sendo 70% cimentado e 20% contrapiso e apenas 10% piso ripado suspenso, sendo predominante o uso de contrapiso (70%). Todas as unidades apresentaram cobertura em telha de fibrocimento, entretanto, 70% não dispunham de qualquer tipo de monitoramento térmico, apenas 20% utilizam cortinas e 10% termômetros, evidenciando deficiência na manutenção do conforto térmico, fundamentalmente importante em regiões de clima quente. Além disso, 50% das propriedades operavam com densidade populacional excessiva, configurando condição desfavorável ao manejo, comprometendo o espaço e a movimentação dos animais, aliado a ausência ou deficiência de enriquecimento ambiental na maioria das propriedades (80%) contribuem para o estresse e estereotipias dos animais. Conclui-se que o sistema de produção intensivo de suínos na Ilha de São Luís requer melhorias significativas em relação ao bem estar animal, incluindo a implementação de práticas de manejo mais adequadas e instalações que promovam o conforto térmico e ambiental dos animais.
Resumo: The present study aimed to evaluate favorable and unfavorable conditions for the welfare of piglets during the nursery phase, identifying the variability of factors related to housing, management, health, and animal behavior in nursery units of intensive swine production systems practiced on the Island of São Luís. The research was conducted through the development and on-site application of questionnaires during visits to ten swine farms between February and August 2025, covering the assessment of facilities (floor type, stocking density, ventilation, and thermal environment), management practices (feeding, water supply, and environmental enrichment), as well as health and behavioral indicators (presence of lesions and occurrence of tail biting). The observed results revealed that the intensive production system in the region presents significant challenges, particularly due to asymmetries in crucial aspects of animal welfare. It was found that 90% of the farms had ground-level flooring, with 70% being concrete and 20% subfloor, while only 10% had suspended slatted floors, with the use of subflooring being predominant (70%). All units had fiber-cement roofing; however, 70% did not have any type of thermal monitoring, only 20% used curtains and 10% used thermometers, indicating deficiencies in the maintenance of thermal comfort, which is especially important in hot climate regions. Furthermore, 50% of the farms operated under excessive stocking density, representing an unfavorable management condition that compromises space availability and animal movement, which, combined with the absence or inadequacy of environmental enrichment in most farms (80%), contributes to increased stress and the development of stereotypic behaviors in animals. It is concluded that the intensive swine production system on the Island of São Luís requires significant improvements regarding animal welfare, including the implementation of more appropriate management practices and facilities that promote adequate thermal and environmental comfort for the animals.
Palavras-chave: Suinocultura
Ambiência
Boas práticas
Instalações
Densidade populacional
Manejo
Swine production
Environmental conditions
Good practices
Facilities
Population density
Management