Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Ruan Carlos Moura-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: COSTA, Ruan Carlos Moura. Haicai Maranhense: o discurso poético de Silvana Meneses. 2026. 97 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6462
dc.description.abstract: Haiku, a literary genre of Japanese origin, is characterized by its formal conciseness and its connection to aesthetic, cultural, and spiritual practices that articulate nature, experience, and language. Throughout its circulation, this genre has transcended its original context and has been appropriated across different sociocultural settings, assuming new discursive configurations. In Brazil, this process has enabled the emergence of poetic productions that reinterpret haiku through local elements, as observed in the work of the Maranhão-born writer Silvana Meneses. In this context, this study aims to analyze the construction of the author’s poetic discourse in the book Coletânea haicais (2022), highlighting how Japanese haiku is reconfigured in her literary production. This qualitative research adopts a documentary and bibliographic approach, drawing on genre studies and Critical Discourse Analysis in order to examine processes of intertextuality and interdiscursivity in the poems. The findings indicate that Silvana Meneses’ writing not only incorporates formal aspects of haiku but also discursively reworks them by integrating elements of Maranhão’s culture, Northeastern orality, and the author’s social experience. This demonstrates the dynamic nature of literary genres and their continuous re-signification across different historical and cultural contexts
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Haicai
dc.subject: Literatura maranhense
dc.subject: Silvana Menese
dc.subject: Análise crítica do discurso
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject: Haiku
dc.subject: Maranhão literature
dc.subject: Critical Discourse Analysis
dc.subject: Interdiscursivity
dc.title: Haicai Maranhense: o discurso poético de Silvana Meneses
dc.title.alternative: Maranhão Haiku: The Poetic Discourse of Silvana Meneses
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santana, Fabíola de Jesus Soares-
dc.contributor.referee1: Ferreira , Cacio José-
dc.contributor.referee2: Assis, Emanoel Cesar Pires de-
dc.description.resumo: O haicai, gênero literário de origem japonesa, caracteriza-se por sua concisão formal e por sua vinculação a práticas estéticas, culturais e espirituais que articulam natureza, experiência e linguagem. Ao longo de seu processo de circulação, esse gênero ultrapassa seu contexto de origem e passa a ser apropriado em diferentes espaços socioculturais, assumindo novas configurações discursivas. No Brasil, essa transposição possibilita a emergência de produções que ressignificam o haicai a partir de elementos locais, como ocorre na obra da escritora maranhense Silvana Meneses. Nesse contexto, a presente dissertação tem como objetivo analisar a construção do discurso poético da autora na obra Coletânea haicais (2022), evidenciando como o haicai japonês é reconfigurado em sua produção literária. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com base em análise documental e bibliográfica, fundamentando-se nos estudos de gêneros textuais e na Análise Crítica do Discurso, a fim de compreender os processos de intertextualidade e interdiscursividade presentes nos poemas. Os resultados indicam que a escrita de Silvana Meneses não apenas incorpora elementos formais do haicai, mas também os reelabora discursivamente, integrando aspectos da cultura maranhense, da oralidade nordestina e de sua experiência social, o que evidencia o caráter dinâmico dos gêneros e sua constante ressignificação em diferentes contextos históricos e culturais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PPGLetras
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras