Campo DCValorIdioma
dc.creator: Filho, Antonio Nilson dos Santos Costa-
dc.date.issued: 2024-09-02-
dc.identifier.citation: FILHO, Antonio Nilson dos Santos Costa. O jovem Törless (1906) de Robert Musil: a repressão social na narrativa como representação da realidade social. 2024. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Sociais) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6460
dc.description.abstract: This study has focused on analyzing the theme of social repression in Robert Musil's literary work The Confusions of Young Törless (1906) as a representation of social reality. The main objective is to analyze how the social repression addressed in the narrative represents social reality, using an approach based on the Sociology of Literature. To achieve this goal, we used a qualitative approach, a methodology based on a bibliographical survey and discourse analysis, based on the theories of authors such as Foucault, Goffman, Candido, Bauman, among others. The survey was strengthened by reading articles, books, academic studies, which correlate with the literary work, thus seeking to understand social repression and its representation in the book as an analysis of social reality. The results indicate that social repression is presented in different ways in the narrative, covering aspects such as repressed sexuality, control, violence, and fear in the relationships between the students. The boarding school is presented as a social microcosm, mainly of a totalitarian system in which individuality is repressed, but where cruelty is neglected. The analysis, “based on the Sociology of Literature”, reflects that literature, in representing these aspects, has a representative function of social reality. The literary work is considered to play an important role in understanding social repression. The work emphasizes the relevance of a sociological analysis of literature, as fictional narratives can bring to light aspects that are often overlooked.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subjectliteratura
dc.subjectrepressão social
dc.subjectsexualidade
dc.subjectsociologia da literatura
dc.subjectliterature
dc.subjectsocial repression
dc.subjectsexuality
dc.subjectsociology of literature
dc.title: O jovem Törless (1906) de Robert Musil: a repressão social na narrativa como representação da realidade social
dc.title.alternative: Robert Musil’s Young Törless (1906): Social Repression in the Narrative as a Representation of Social Reality
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sales , Francisco Weriquis Silva-
dc.contributor.referee1: Santos, Marcia Regina Ferreira-
dc.contributor.referee2: Sousa, Nayra Joseane e Silva-
dc.description.resumo: O presente trabalho concentrou-se em analisar o tema da repressão social na obra literária O jovem Törless (1906) de Robert Musil, como uma representação da realidade social. O objetivo principal é analisar como a repressão social abordada na narrativa representa a realidade social, utilizando uma abordagem a partir da Sociologia da Literatura. Para alcançar esse objetivo, partiu-se de uma abordagem qualitativa, uma metodologia com levantamento bibliográfico e análise de discurso, fundamentada em teorias de autores como Foucault, Goffman, Candido, Bauman, dentre outros. O levantamento se fortaleceu na leitura de artigos, livros, estudos acadêmicos, que se correlaciona com a obra literária, com isso busca-se compreender a repressão social e a sua representação no livro como análise da realidade social. Os resultados indicam que a repressão social se apresenta de diferentes maneiras na narrativa, que abrange aspectos como a sexualidade reprimida, o controle, a violência e o medo nas relações entre os estudantes. O internato escolar é apresentado como um microcosmo social, principalmente de um sistema totalitário no qual a individualidade é reprimida, mas onde a crueldade é negligenciada. A análise, “sustentada na Sociologia da Literatura”, reflete que a literatura, ao representar esses aspectos, tem uma função representativa da realidade social. Considera-se que a obra literária tem uma função importante para compreender a repressão social. O trabalho enfatiza a relevância de uma análise sociológica da literatura, pois as narrativas ficcionais podem trazer aspectos frequentemente negligenciados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais