Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Adriano Santos-
dc.date.issued: 2026-07-07-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Adriano Santos. Uma análise sociológica sobre escritos de banheiros masculinos no Instituto Federal do Maranhão- IFMA, campus Codó-MA. 2026. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Sociais) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6459
dc.description.abstract: This study sociologically analyzes parietal inscriptions (latrinalia) found in male restrooms, investigating them as manifestations of social tensions and dilemmas. The main objective is to understand how these graphic expressions, produced under the shield of anonymity, reveal the micropolitics, anxieties, and worldviews of Integrated High School students at the Federal Institute of Maranhão (IFMA) – Codó Campus. Methodologically, this research is characterized as a qualitative and exploratory study based on the ethnography of daily life. The empirical corpus was constituted of photographic records of restroom doors and stalls, whose contents were grouped into six analytical categories: informative, police/criminal, motivational/academic, religious, offensive/sexual/humoristic, and educational. The theoretical framework mobilizes Michel Foucault’s concept of microphysics of power, Roberto DaMatta’s notions of public and private space, alongside studies on gender differences and aggressiveness by Teixeira and Otta. The results demonstrate that the restroom acts as a polyphonic space and a true parallel "political microsystem" to the institution's formal instances. On one hand, it reveals itself as a gendered and hostile environment, serving as a stage for territorial disputes (such as mentions of criminal factions like the PCC) and discourses filled with male aggressiveness, sexism, and homophobia. On the other hand, it functions as a liminal refuge of acceptance, harboring confessions, motivational messages facing school pressure, and religious expressions. It concludes that latrinalia transcends the mere notion of vandalism, substantiating itself as a rich material record that exposes the "unsaid" of classrooms and the complexities of human relations in spaces of confinement.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Grafitos latrinários
dc.subject: Micropolítica escolar
dc.subject: Masculinidade
dc.subject: Banheiros Masculinos
dc.subject: Latrinalia
dc.subject: School micropolitics
dc.subject: Masculinity
dc.subject: Men's Restrooms
dc.title: Uma análise sociológica sobre escritos de banheiros masculinos no Instituto Federal do Maranhão- IFMA, campus Codó-MA.
dc.title.alternative: A sociological analysis of men's restroom graffiti at the Federal Institute of Maranhão (IFMA), Codó campus.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cruz, Cayo Cezar de Farias-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Roldão Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Pereira, Claudinei Reis-
dc.description.resumo: Este trabalho analisa sociologicamente as inscrições parietais (grafitos latrinários) presentes nos banheiros masculinos, investigando-as como manifestações das tensões sociais, dilemas. O objetivo principal é compreender como essas expressões gráficas, produzidas sob a proteção do anonimato, revelam as micropolíticas, as angústias e as visões de mundo dos alunos do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal do Maranhão (IFMA) – Campus Codó. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como um estudo qualitativo e exploratório, calcado na etnografia do cotidiano. O corpus empírico foi constituído por registros fotográficos de portas e divisórias, cujos conteúdos foram agrupados em seis categorias de análise: informativo, policial/criminal, motivacional/acadêmico, religioso, ofensivo/sexual/humorístico e educacional. O referencial teórico mobiliza o conceito de microfísica do poder de Michel Foucault, as noções de espaço público e privado de Roberto DaMatta, além dos estudos sobre diferenças de gênero e agressividade de Teixeira e Otta. Os resultados demonstram que o banheiro atua como um espaço polifônico e um verdadeiro "microssistema político" paralelo às instâncias formais da instituição. Por um lado, revela-se um ambiente generificado e hostil, sendo palco de disputas territoriais (como menções a facções criminosas como o PCC) e discursos carregados de agressividade masculina, machismo e homofobia. Por outro lado, funciona como um refúgio liminar de acolhimento, abrigando confissões, mensagens motivacionais face às pressões escolares e manifestações religiosas. Conclui-se que os grafitos transcendem a mera noção de vandalismo, consubstanciando-se como um rico registro material que desnuda o "não-dito" das salas de aula e as complexidades das relações humanas em espaços de confinamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais