https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6458Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Maria Histelle Sousa do | - |
| dc.date.issued | 2024-04-12 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Maria Histelle Sousa do. Sistemática de Leporinus (Characiformes, Anostomidae) a partir de ferramentas moleculares e morfológica. 2024. 88 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal) - Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia – Rede BIONORTE, Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6458. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The genus Leporinus includes around 80 valid species, grouping the largest number of species within the Characiformes order and being the most diverse within the Anostomidae family. The species are widely distributed in river basins in the Neotropical region, but it is a fact that it is difficult to understand the biodiversity of the genus Leporinus, i.e. the specific limit, because the morphological patterns are very similar between the species of this genus, as are the phenotypic characteristics observed in juvenile and adult individuals. This study used mitochondrial and nuclear genome sequences and morphological data to identify and provide the kinship relationships of the Leporinus species, thus contributing information that should be used in the species' management and conservation plans. The integrative study using morphological and molecular data made it possible to record Megaleporinus macrocephalus in the Maranhão river basins, representing an important extension of its distribution, which is now confirmed in the Itapecuru and Mearim river basins. The analysis of 157 Leporinus COI gene sequences from the Itapecuru, Mearim, Turiacu, Pericumã, Periá, Preguicas, Parnaíba and Tocantins river basins identified L. maculatus, L. unitaeniatus, L. affinis and L. piau (from the Parnaíba river) as distinct groupings corroborated by species delimitation methods, which revealed the presence of four distinct MOTUs corresponding to each of these species. The bPTP method restricted L. venerei to a single MOTU, pointing to the first occurrence of this species in rivers in Maranhão. There was also evidence of the separation of L. cf. friderici into two clades and the subsequent formation of different MOTUs, which is therefore consistent with the polyphyly of this species indicating the existence of cryptic diversity, as well as the configuration of L. cf. friderici and L. piau into two clades supporting the conclusion that the specimens of L. piau from Maranhão were misidentified. In the investigation of cryptic diversity in L. piau from the Maranhão and Piauí river basins, using mitochondrial and nuclear markers, two well-supported groups were observed, in which specimens from the Itapecuru, Mearim, Turiaçu and Pericumã rivers were assigned to an unnamed clade, representing relatively ancient diversification and probably hiding cryptic diversity. The second group included specimens from the Parnaíba and Mearim rivers, called L. cf. friderici sensu stricto, a group that diversified relatively recently and is more closely related to L. friderici from the type locality. The results confirmed the existence of a complex scenario of cryptic diversity in the Leporinus genus and the taxonomic inconsistencies found in this group of fish. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Delimitação de espécie | pt_BR |
| dc.subject | Identificação integrativa | pt_BR |
| dc.subject | Piau | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Integrative identification | pt_BR |
| dc.subject | Species delimitation | pt_BR |
| dc.title | Sistemática de leporinus (characiformes, anostomidae) a partir de ferramentas moleculares e morfológica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Systematics of Leporinus (Characiformes, Anostomidae) based on molecular and morphological tools | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-4332-4289 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Maria Claudene | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fraga, Elmary da Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Juliana Araripe | - |
| dc.contributor.referee2 | Robalo, Joana Isabel Espírito | - |
| dc.contributor.referee3 | Tchaicka, Ligia | - |
| dc.contributor.referee4 | Galleti Junior, Pedro Manoel | - |
| dc.description.resumo | O gênero Leporinus inclui cerca de 80 espécies válidas, agrupando o maior número de espécies dentro da ordem Characiformes e sendo o mais diversificado dentro da família Anostomidae. As espécies encontram-se amplamente distribuídas em bacias hidrográficas da região Neotropical, porém é fato a dificuldade na compreensão da biodiversidade do gênero Leporinus, isto é, do limite específico, pois os padrões morfológicos são bastante similares entre as espécies deste gênero, o mesmo ocorrendo com as características fenotípicas observadas em indivíduos juvenis e adultos. Neste estudo utilizou-se sequências do genoma mitocondrial e nuclear e dados morfológicos para identificar e fornecer as relações de parentescos das espécies de Leporinus contribuindo assim com informações que deverão ser usadas em plano de manejo e conservação das espécies. O estudo integrativo usando dados morfológicos e moleculares possibilitou o registro de Megaleporinus macrocephalus nas bacias hidrográficas maranhenses, representando uma importante extensão da sua distribuição que hoje é confirmada na bacia do rio Itapecuru e Mearim. A análise de 157 sequencias de Leporinus para gene COI das bacias dos rios Itapecuru, Mearim, Turiacu, Pericumã, Periá, Preguicas, Parnaíba e Tocantins identificou L. maculatus, L. unitaeniatus, L. affinis e L. piau (do rio Parnaíba) como agrupamentos distintos corroborados por métodos de delimitação das espécies, os quais revelaram a presença de quatro MOTUs distintas correspondendo a cada uma destas espécies. O método bPTP restringiu L. venerei a uma única MOTU apontando para a ocorrência pela primeira vez desta espécie em rios do Maranhão. Ainda foi evidenciado a separação de L. cf. friderici em dois clados e a subsequente formação de diferentes MOTUs, sendo, portanto, consistente com a polifilia desta espécie indicando a existência de diversidade críptica, bem como a configuração de L. cf. friderici e L. piau em dois clados suportando a conclusão de que os espécimes de L. piau do Maranhão foram identificados erroneamente. Na investigação da diversidade críptica em L. piau das bacias hidrográficas do Maranhão e Piauí, usando marcadores mitocondriais e nuclear foram observados dois grupos bem suportados, em que os espécimes dos rios Itapecuru, Mearim, Turiaçu e Pericumã foram atribuídos a um clado sem nome, representando uma diversificação relativamente antiga e provavelmente escondendo uma diversidade críptica. O segundo grupo incluiu os espécimes dos rios Parnaíba e Mearim, denominado L. cf. friderici sensu stricto, um grupo que se diversificou relativamente recente e mais estreitamente relacionado a L. friderici da localidade tipo. Os resultados confirmaram a existência de um cenário complexo de diversidade críptica no gênero Leporinus e as inconsistências taxonômicas encontradas neste grupo de peixes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA-REDE BIONORTE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Taxonomia dos Grupos Recentes | pt_BR |