https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6457Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mendes, Samira Brito | - |
| dc.date.issued | 2025-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Samira Brito. Contribuições à sistemática do gênero Artibeus Leach, 1821 (Chiroptera, Phyllostomidae) com base em dados morfológicos e moleculares: implicações para evolução e conservação. 2025. 82 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal) - Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia – Rede BIONORTE, Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6457. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The genus Artibeus has been the subject of extensive debate regarding its systematics, which remains complex and controversial, primarily due to insufficient information and significant variation across different taxa within the group. This study integrates two complementary approaches to investigate the taxonomy, systematics, and population dynamics of Artibeus in Brazil. The first part of the research employs an integrative analysis using morphological, molecular, and geometric morphometric data to elucidate intra- and interspecific relationships among species of the genus. In this study, we generated two datasets: one based on molecular species delimitation using the barcode region (COI) and another incorporating cranial size and shape data analyzed through Geometric Morphometrics (GM) methods. The species delimitation results identified molecular operational taxonomic units (MOTUs) that align with the morphological identification of the species. GM analyses revealed significant inter- and intraspecific variation in cranial size and shape among Artibeus species. The combined results suggest a lack of a strong phylogenetic signal driving skull variation. This finding indicates that historical ecological factors may have played a key role in shaping cranial morphology, acting as selective pressures across geographic space and contributing to intraspecific variation in Artibeus planirostris. The second part of the study investigated the population genetic structure of A. planirostris using mitochondrial markers with extensive sampling. Our findings reveal substantial genetic differentiation among populations, with limited gene flow, particularly in peripheral regions compared to northern South America. This suggests that local adaptations, shaped by specific environmental pressures and Pleistocene climatic fluctuations, may have influenced the dispersal and colonization capacity of A. planirostris in these areas. These findings support the hypothesis that isolation by distance may also contribute to the observed distribution pattern. The demographic history of A. planirostris indicates a recent population expansion during the Late Pleistocene, approximately 50,000 to 60,000 years ago. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Morcegos | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Delimitação molecular | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade genética | pt_BR |
| dc.subject | Bats | pt_BR |
| dc.subject | Morphology | pt_BR |
| dc.subject | Molecular delimitation | pt_BR |
| dc.subject | Genetic diversity | pt_BR |
| dc.title | Contribuições à sistemática do gênero Artibeus Leach, 1821 (Chiroptera, Phyllostomidae) com base em dados morfológicos e moleculares: implicações para evolução e conservação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Contributions to the systematics of the genus Artibeus Leach, 1821 (Chiroptera, Phyllostomidae) based on morphological and molecular data: implications for evolution and conservation | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0003-0291-6859 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Maria Claudene | - |
| dc.contributor.referee1 | Jesus, André Luiz Santos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Corrêa, Fabiano | - |
| dc.contributor.referee3 | Gregorin, Renato | - |
| dc.contributor.referee4 | Sousa, Alana Lislea de | - |
| dc.description.resumo | O gênero Artibeus foi e tem sido alvo de grandes debates no que se refere a sua sistemática que se apresenta bastante confusa e controvérsia, principalmente por falta de informações suficientes e das enormes variações nos diferentes táxons do grupo. Este estudo integra duas abordagens para investigar a taxonomia, a sistemática e a dinâmica populacional do gênero Artibeus. A primeira parte da pesquisa foca em uma análise integrativa utilizando dados morfológicos, moleculares e morfogeométricos para elucidar as relações intra e interespecíficas das espécies do gênero. Neste estudo, geramos dois conjuntos de dados: um com dados de delimitação molecular com base na região do código de barras (COI) e o outro com dados de tamanho e forma cranianos usando métodos Morfometria Geométrica (MG). Os resultados da delimitação de espécies revelaram Unidades Taxonômicas Operacionais Moleculares (MOTUs) que apoiam a identificação morfológica das espécies. Análises usando técnicas MG demonstraram variações inter e intraespecíficas significativas no tamanho e forma cranianos entre espécies de Artibeus. Os resultados combinados sugerem a ausência de um sinal filogenético significativo influenciando a variação do crânio. Este cenário indica que potenciais fatores ecológicos históricos podem ter influenciado diretamente a morfologia craniana dessas espécies, atuando como forças de seleção significativas no espaço geográfico e gerando variações intraespecíficas em Artibeus planirostris. A segunda parte do estudo examinou a estrutura genética populacional de A. planirostris utilizando marcadores mitocondriais com uma amostragem extensiva. Nossas descobertas revelam considerável diferenciação genética entre populações com baixo fluxo gênico, especialmente em áreas periféricas quando comparadas com o norte da América do Sul. Isso sugere que adaptações locais, moldadas por pressões ambientais específicas e flutuações climáticas do Pleistoceno, podem ter influenciado as habilidades de dispersão e colonização de A. planirostris nessas regiões. Isso apoia a hipótese de que o isolamento por distância também pode contribuir para esse padrão de distribuição. A história demográfica de A. planirostris indica uma expansão populacional recente durante o Pleistoceno tardio, aproximadamente 50.000 a 60.000 anos atrás. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA-REDE BIONORTE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Taxonomia dos Grupos Recentes | pt_BR |