https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6456Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Antonia Leticia Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2023-01-17 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Antonia Leticia Vieira de. Educação quilombola: uma análise das políticas educacionais quilombolas na comunidade quilombola Jenipapo no município de Caxias-MA. 2023. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Sociais) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6456 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Quilombola School Education is based on principles that aim to value and recognize the identity, history and cultural practices of quilombola communities. Therefore, the presente study aimed to analyze whether the educational policies directed to Quilombola education in the Jenipapo community in the city of Caxias are effective and contribute to strengthening the identity of the group. For this, the methodological steps followed to carry out the research were: bibliographic and field research, through interviews with community members and through participant observation. The study starts from the debate about the political mobilizations around quilombola communities and their contributions to the establishment of quilombola rights, to the identification of policies and affirmative actions, followed by the observation of the data collected to ascertain the effectiveness of educational policies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade Quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Educational Policies | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola Community | pt_BR |
| dc.title | Educação quilombola: uma análise das políticas educacionais quilombolas na comunidade quilombola Jenipapo no município de Caxias-MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Quilombola Education: An Analysis of Quilombola Educational Policies in the Jenipapo Quilombola Community in the Municipality of Caxias, Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gaioso, Arydimar Vasconcelos | - |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Maria do Amparo Moura Alencar | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Gleiciane Brandão | - |
| dc.description.resumo | A Educação Escolar Quilombola é pautada em princípios que visem à valorização e reconhecimento da identidade, história e práticas culturais das comunidades quilombolas. Diante disso, o presente estudo objetivou analisar se as políticas educacionais direcionadas a educação quilombola na comunidade Jenipapo na cidade de Caxias se efetivam e contribuem no reforço a identidade do grupo. Para isso, as etapas metodologias seguidas para a realização da pesquisa foram: pesquisas bibliográficas e de campo, por meio de entrevistas com membros da comunidade e através da observação participante. O estudo parte do debate sobre as mobilizações políticas entorno das comunidades quilombolas e sua contribuições no estabelecimento dos direitos quilombolas, para a identificação das políticas e ações afirmativas, seguida da observação dos dados coletados para apurar a efetivação das políticas educacionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Política Educacional | pt_BR |