https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6455| Título: | A presença feminina no processo de criação e implementação do curso de ciências sociais do campus UEMA Caxias – Ma |
| Título(s) alternativo(s): | The presence of women in the creation and implementation process of the social sciences course at the UEMA Caxias campus – MA |
| Autor(es): | Bacelar, Ana Maria Mendes |
| Orientador: | Silva, Rosane Lopes e |
| Membro da Banca: | Carvalho, Gleiciane Brandão |
| Membro da Banca: | Teixeira, Maria Lúcia Aguiar |
| Data do documento: | 2023-01-17 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A educação feminina no Brasil passou por transformações significativas ao longo dos anos, superando limitações históricas e promovendo maior inclusão e oportunidades para as mulheres. Este estudo, cujo objetivo geral consiste em evidenciar a importância da presença feminina na criação e implementação do curso de Ciências Sociais no Campus UEMA Caxias, faz uma abordagem qualitativa baseada em pesquisa bibliográfica e dados documentais. Também discute a presença das mulheres na academia, destacando como foram historicamente privadas de uma formação em nível superior. Aborda a criação da UEMA Campus Caxias, viabilizada pela lei n. 2.821 de 23 de fevereiro de 1968. Além disso, corrobora o processo de implementação do curso de Ciências Sociais, que se tornou possível através da resolução de número 942 de 23 de junho de 2016. Nesse sentido, o primeiro documento analisado foi a ata da Reunião do Departamento de Ciências Sociais e Filosofia do Centro de Estudos Superiores de. Em seguida, foi analisado o parecer nº 007/2023-CEE/MA da Câmara de Educação Superior, aprovado em 13/01/2023. Por fim, o último documento lido e interpretado foi o memorial descritivo das ações desenvolvidas. O embasamento teórico dessa monografia são os estudos de Barbosa (2011), Abrantes (2014), Bourdieu (2004), Ribeiro (2006), dentre outros, os quais contribuíram significativamente para um entendimento e aprofundamento da temática supracitada. Ademais, é importante mencionar que Projeto Pedagógico do curso de Ciências Sociais - Licenciatura também foi utilizado para fins de análises. |
| Resumo: | The female education in Brazil has undergone significant transformations over the years, overcoming historical limitations and promoting greater inclusion and opportunities for women. This study, whose overall objective is to highlight the importance of female presence in the creation and implementation of the Social Sciences course at the UEMA Caxias Campus, takes a qualitative approach based on bibliographic research and documentary data. It also discusses women's presence in academia, highlighting how they have historically been deprived of higher education. The study addresses the establishment of the current (2023) UEMA Caxias Campus, made possible by Law No. 2,821 of February 23, 1968, sanctioned by then-Governor José Sarney. Furthermore, it highlights the process of implementing the Social Sciences course, made possible through Resolution No. 942 of June 23, 2016. The first document analyzed was the minutes of the Meeting of the Department of Social Sciences and Philosophy of the former Center for Higher Studies of Caxias, now the UEMA Caxias Campus. Next, it analyzes Opinion No. 007/2023-CEE/MA from the Higher Education Chamber, approved on January 13, 2023. Finally, the last document read and interpreted was the descriptive memorandum of the actions carried out. The theoretical foundation of this monograph includes the studies of Barbosa (2011), Abrantes (2014), Bourdieu (2004), Ribeiro (2006), among others. The Pedagogical Project of the Social Sciences - Bachelor's Degree program was also analyzed. |
| Palavras-chave: | Mulheres Presença Feminina Implementação Campus Caxias Women Female Presence Caxias Campus Implementation |