Título: Às margens do conhecimento legítimo: uma discussão sobre o conhecimento tradicional e o epistemicídio
Título(s) alternativo(s): At the Margins of Legitimate Knowledge: A Discussion on Traditional Knowledge and Epistemicide
Autor(es): Lima, Ana Clara da Silva
Orientador: Gaioso, Arydimar Vasconcelos
Membro da Banca: Carvalho, Gleiciane Brandão
Membro da Banca: Abreu, Eloy Barbosa de
Data do documento: 2024-09-02
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O colonialismo não pode ser entendido apenas como um capítulo do livro de História do Brasil, mas sim como uma estrutura nunca desmontada que encontra mecanismos para continuar estruturado em nossa sociedade. Um desses mecanismo é o epistemicídio que, ao relegar os conhecimentos tradicionais à margem do que é aceito como legítimo, perpetua o racismo e justifica as desigualdades raciais. Levantamos então a discussão acerca do conhecimento tradicional como forma de resistência aos discursos construídos pela branquitude e legitimados por uma epistemologia excludente. A partir da pesquisa bibliográfica construímos um referencial para analisar tal objeto de estudo, trazendo autores clássicos da Sociologia em conjunto com escritores africanos e brasileiros. Apresentamos aqui, portanto, uma discussão sobre o conhecimento tradicional deixado às margens do que é reconhecido como legítimo mediante à interpretação das narrativas e histórias de vida narradas por moradores do quilombo Jenipapo II enquanto como formas de resistência ao epistemicídio.
Resumo: Colonialism cannot be understood simply as a chapter in the history book of Brazil, but rather as a structure that has never been dismantled and that finds mechanisms to remain structured in our society. One of these mechanisms is epistemicide, which, by relegating traditional knowledge to the margins of what is accepted as legitimate, perpetuates racism and justifies racial inequalities. We then raise the discussion of traditional knowledge as a form of resistance to discourses constructed by whiteness and legitimised by an exclusionary epistemology. And through bibliographical research, we have built a framework for analysing this object of study, bringing together classical sociologists with African and Brazilian writers. We therefore present here a discussion of the traditional knowledge left on the margins of what is recognised as legitimate, through the interpretation of narratives and life stories told by the inhabitants of the Jenipapo quilombo as forms of resistance to epistemicide
Palavras-chave: Colonialismo
Conhecimento tradicional
Epistemicídio
Epistemicide
Tradicional knowledge
Colonialism