https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6445Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Sêmilly Suélen da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-10-09 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Sêmilly Suélen da Silva. Estudo clinico-epidemiológico e laboratorial das arboviroses e associação com índices vetoriais em áreas endêmicas do Estado do Maranhão, Brasil. 2024. 119 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal) - Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia – Rede BIONORTE, Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6445. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main arboviral diseases registered in Brazil are dengue, chikungunya and zika, transmitted by the Aedes aegypti mosquito. They have similar symptoms, which makes accurate clinical diagnosis difficult. The objective was to conduct a clinical-epidemiological and laboratory study of arboviruses using molecular biology techniques and to associate the epidemiological aspects of arboviruses with vector indices of Aedes aegypti from endemic areas of Maranhão. Venous blood samples were collected from individuals with suspected arboviruses in the municipalities of Caxias, Codó, Peritoró, and São Mateus do Maranhão from January to July 2019 (Caxias) and from February to June 2022. Samples were subjected to RNA extraction and then tested by RT-qPCR to investigate infection by dengue (DENV-1 to 4), Zika (ZIKV), and Chikungunya (CHIKV) viruses. Positive samples were inoculated into cell culture to isolate the virus and increase the viral load for subsequent nucleotide sequencing. A total of 171 human samples were analyzed, of which 72 were positive, 68 (39.7%) from Caxias; two (2) (1.1%) from Codó; one (1) (0.6%) from Peritoró; and one (1) (0.6%) from São Mateus. A total of 58 positive samples (85.3%) corresponded to infections caused by DENV-1, 4 (5.9%) by DENV-2, one (1) (1.5%) by DENV-3 and in 6 (7.3%) samples, the presence of CHIKV was detected, being a co-infection caused by DENV-1 and CHIKV observed in Caxias. DENV-1 genotype V was detected in four samples analyzed and CHIKV ECSA genotype was detected in one sample. The largest number of human positive samples collected was obtained in Caxias, where DENV-1, DENV-2, DENV-3 and CHIKV were detected, confirming the circulation of these viruses in the interior of Maranhão. The characterization of positive patients showed that males, brown skin, aged 5 to 9 years, and residents of urban areas were the most affected by arboviruses. Fever was the most frequent symptom in both sexes, followed by headache in men and myalgia and nausea in women. The highest number of positive cases in Caxias was observed in Vila Paraíso, followed by Nova Caxias and Seriema peripheral neighborhoods of the city. DENV-3 was detected in the Vila São José neighborhood (Caxias-MA). There was a positive effect of LIRAa on the incidence of dengue (r2 = 0.0352; p = 0.0062) in Maranhão. All municipalities in the state that in any cycle of 2022 presented infestation rates of Ae. aegypti in a situation of alert or high risk, also exhibited high incidences of dengue or chikungunya. The research highlights the importance of carrying out more virological, entomological and epidemiological monitoring studies that provide an overview of the situation of arboviruses in areas where they are endemic and favor the development of effective preventive measures that effectively collaborate with the control and reduction of outbreaks and epidemics of these diseases. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Arboviroses | pt_BR |
| dc.subject | Detecção Viral | pt_BR |
| dc.subject | Índices larvários | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização epidemiológica | pt_BR |
| dc.subject | Arboviruses | pt_BR |
| dc.subject | Viral Detection | pt_BR |
| dc.subject | Larval Indices | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiological Characterization | pt_BR |
| dc.title | Estudo clínico-epidemiológico e laboratorial das arboviroses e associação com índices vetoriais em áreas endêmicas do estado do Maranhão, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Clinical-epidemiological and laboratory study of arboviruses and their association with vector indices in endemic areas of the state of Maranhão, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0001-5275-2456 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Valéria Cristina Soares | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cruz, Ana Cecília Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima Neto, Lídio Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee2 | Nunes Neto, Joaquim Pinto | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Eliana Vieira Pinto da | - |
| dc.contributor.referee4 | Nunes, Bruno Tardelli Diniz | - |
| dc.description.resumo | As arboviroses urbanas transmitidas pelo mosquito Aedes aegypti são endêmicas no Brasil, e apesar de serem preveníveis ainda registram elevado número de casos e causam óbitos. Possuem sintomas semelhantes, o que dificulta o diagnóstico clínico preciso. Objetivou-se realizar o estudo clinico-epidemiológico e laboratorial das arboviroses com a utilização de técnicas de biologia molecular e associar os aspectos epidemiológicos das arboviroses com índices vetoriais de Aedes aegypti de áreas endêmicas do Maranhão. Foram realizadas coletas de sangue venoso em indivíduos com suspeita de arboviroses dos municipios de Caxias, Codó, Peritoró e São Mateus do Maranhão nos meses de janeiro a julho de 2019 (Caxias) e de fevereiro a junho de 2022. As amostras foram submetidas à extração de RNA e depois, testadas por RTqPCR para investigação de infecção por Orthoflavivirus denguei (DENV-1 a 4), Orthoflavivirus zikaense (ZIKV) e Chikungunya virus (CHIKV). Utilizou-se o cultivo celular para a tentativa do isolamento viral, a fim de realizar posterior sequenciamento nucleotídico. Foram analisadas 171 amostras humanas, sendo que, 72 apresentaram positividade, das quais 68 (39,7%) eram de Caxias; 2 (1,1%) de Codó; 1 (0,6%) de Peritoró; e 1 (0,6%) de São Mateus. Um total de 58 amostras (85, 3%) positivas corresponderam à infecções causadas por DENV- 1, 4 (quatro) (5,9%) por DENV-2, uma (1) (1,5%) por DENV- 3 e em 6 (seis) (7,3%) amostras foi detectada a presença de CHIKV, sendo uma coinfecção causada por DENV-1 e CHIKV observada em Caxias. O genótipo V do DENV-1 foi constatado em quatro amostras analisadas e o genótipo ECSA do CHIKV em uma amostra. O maior número de amostras humanas coletadas e positivas foi obtido em Caxias, onde houve a detecção de DENV-1, DENV-2, DENV-3 e CHIKV, confirmando a circulação desses vírus no interior do Maranhão. A caracterização dos pacientes positivos mostrou que os homens, pardos, na faixa etária de 5 a 9 anos, e os moradores da zona urbana foram os mais acometidos por arboviroses. A febre foi o sintoma mais frequente em ambos os sexos, seguida por cefaleia em homens e mialgia seguida por náusea em mulheres. O maior número de casos positivos em Caxias, foi observado na Vila Paraíso, seguido pela Nova Caxias e Seriema bairros perífericos da cidade. O DENV-3 foi detectado no bairro Vila São José (Caxias-MA). Houve efeito positivo do LIRAa sobre a incidência de dengue (r2 = 0,0352; p = 0,0062) no Maranhão. Todos os municípios do estado que em algum ciclo de 2022 apresentaram índices de infestação de Ae. aegypti em situação de alerta ou alto risco, também exibiram elevadas incidências de dengue ou de chikungunya. A pesquisa evidencia a importância da realização de mais estudos de monitoramento virológico, entomológico e epidemiológico que forneçam um panorama da situação das arboviroses nas áreas onde são endêmicas e favoreçam a elaboração de medidas preventivas eficazes que efetivamente colaborem com o controle e a redução dos surtos e epidemias dessas doenças. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA-REDE BIONORTE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Epidemiologia | pt_BR |