Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Rosilene da Paz-
dc.date.issued: 2021-08-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Rosilene da Paz. Ensino remoto de matemática nas escolas públicas de Caxias: concepções de professores nos anos finais do ensino fundamental. 2021. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6440
dc.description.abstract: The shift from face-to-face teaching to remote classrooms led to the dropout of many students, leaving many professionals who work in the teaching area without knowing what to do to solve this major problem. In this context, this research proposes to explore the mathematics remote teaching in public schools, in Caxias – MA, aiming to investigate the teacher's conceptions and pedagogical resources in the final years of elementary school. Thus, the research seeks to draw the teachers’ profile, as well identify their conceptions of mathematical knowledge at the mentioned teaching level. In addition, the methodologies used in the teaching-learning process were investigated, paying attention to their effectiveness, benefits and redefinition of teaching practice with regard to mathematics remote teaching. The methodology used included a field research through a questionnaire prepared on the Google Forms platform, as well as a literature review carried out through relevant theoretical sources and legal documents. During the investigation, it was possible to find several positive and negative points related to the studied problem. In this context, the discussion about the use of technological-digital resources, as well as the necessary teacher training to handle them effectively, is gaining more and more space. It is concluded that the same technological and digital issues that are the target of some of the problems discussed are the same issues that, when worked with the right resources, objectivity and training, there are significant improvements in the remote mathematics teaching-learning process.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ensino Remoto
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Conjuntos Numéricos
dc.subject: Remote Learning
dc.subjectteaching-learning
dc.subject: Sets Numerical
dc.title: Ensino remoto de matemática nas escolas públicas de Caxias: concepções de professores nos anos finais do ensino fundamental
dc.title.alternative: Ensino remoto de matemática nas escolas públicas de Caxias: concepções de professores nos anos finais do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cruz, Lélia de Oliveira-
dc.contributor.advisor2: Oliveira, Givanilson Brito de-
dc.contributor.referee1: Coutinho, Lidinalva de Almada-
dc.contributor.referee2: Silva, Celina Amélia da-
dc.description.resumo: A mudança do ensino presencial para o remoto levou à desistência de muitos estudantes, deixando diversos profissionais que atuam na área da docência sem saber o que fazer para solucionar esse grande problema. Neste contexto, esta pesquisa se propõe a investigar o ensino remoto de Matemática nas escolas públicas de Caxias-MA, objetivando averiguar as concepções de professores e recursos pedagógicos nos Anos Finais do Ensino Fundamental. Assim, o trabalho procura traçar o perfil dos professores, bem como identificar suas concepções de sobre o conhecimento matemático no nível de ensino mencionado. Além disso, se investigou as metodologias utilizadas no processo de ensino-aprendizagem, atentando – se para a sua eficácia, benefícios e ressignificação da prática docente no que diz respeito ao ensino remoto de Matemática. A metodologia utilizada contou com uma pesquisa de campo por meio de um questionário elaborado no Google Forms, além de uma revisão bibliográfica realizada através de fontes teóricas relevantes e documentos legais. No decorrer da investigação, pôde-se encontrar diversos pontos positivos e negativos referentes a problemática trabalhada. Nesse contexto, ganha cada vez mais espaço a discussão acerca da utilização de recursos tecnológico-digitais, bem como a formação docente necessária para manuseá-los de forma eficaz. Conclui-se que as mesmas questões tecnológicas e digitais que são alvo de alguns dos problemas discutidos, são as mesmas questões que, quando trabalhadas com os recursos, objetividade e capacitação certas, há melhorias significativas no processo de ensinoaprendizagem matemática a distância.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Matemática