https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6433Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Neves, Amanda Cristina Amorim Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Amanda Cristina Amorim Silva. A problemática da temporalidade, espacialidade e da narrativa no ensino de história antiga: história global, um mecanismo de desconstrução eurocêntrica. 2025. 161 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6433 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The established and named Ancient History was established as a historiographical period that brings the beginning or formation of a range of issues, such as the construction of problems, the emergence of objects of study and, above all, the cradle of certain characteristics that are linked in some way to a civilization. The methodology applied during modernity and the contemporary age established discourses that led antiquity to be known as a temporality of nations, nations that were read as filters for today and in a singular way as if they were units and historical narratives were constructed of ancient civilizations that were the beginning of everything, the great contributors to the history of the world as if nothing happened in parallel to them. And the way to deconstruct these problems is to think about the integration of communities around the globe. In this sense, this work aims to understand Global History as a mechanism for breaking with the perspective of Eurocentrism. Furthermore, we discu ssed the contribution of this instrument in History classes, focusing on Roman antiquity classes and how this would contribute to understanding content that is often seen as distant from the students' reality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | História Antiga | pt_BR |
| dc.subject | Ensino - História Antiga | pt_BR |
| dc.subject | Quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | História global | pt_BR |
| dc.subject | Eurocentrismo | pt_BR |
| dc.subject | Antiguidade romana | pt_BR |
| dc.subject | História Antiga - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Asterix | pt_BR |
| dc.subject | Obelix | pt_BR |
| dc.subject | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia de ensino | pt_BR |
| dc.subject | História das civilizações | pt_BR |
| dc.subject | Grécia | pt_BR |
| dc.subject | Roma | pt_BR |
| dc.subject | Nova História Cultural | pt_BR |
| dc.subject | Novo ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | History Education | pt_BR |
| dc.subject | Ancient history | pt_BR |
| dc.subject | Teaching - Ancient History | pt_BR |
| dc.subject | Comics | pt_BR |
| dc.subject | Global history | pt_BR |
| dc.subject | Eurocentrism | pt_BR |
| dc.subject | Roman antiquity | pt_BR |
| dc.subject | Ancient History – Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Basic education | pt_BR |
| dc.subject | High school | pt_BR |
| dc.subject | Teaching methodology | pt_BR |
| dc.subject | History of Civilizations | pt_BR |
| dc.subject | Greece | pt_BR |
| dc.subject | Pomegranate | pt_BR |
| dc.subject | New High School Model | pt_BR |
| dc.title | A problemática da temporalidade, espacialidade e da narrativa no ensino de história antiga: história global, um mecanismo de desconstrução eurocêntrica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0003-4519-2176 | pt_BR |
| dc.creator.ID | SILVA, A. C. A. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Ana Livia Bomfim | - |
| dc.contributor.advisor1ID | VIEIRA, A. L. B. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Alexandre Carneiro Cerqueira | - |
| dc.contributor.referee2 | Borralho, José Henrique de Paula | - |
| dc.contributor.referee2ID | BORRALHO, J. H. P. | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Reis, Marcos Vinicius de Freitas | - |
| dc.contributor.referee3ID | REIS, M. V. F. | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Fábio Henrique Monteiro | - |
| dc.description.resumo | O recorte estabelecido e nomeado como Hist ó ria Antiga se estabeleceu como um período historiográfico que traz o começo ou a formaçã o de uma gama de questões, tais como a construção de problemas, o surgimento de objetos de estudos e sobretudo o tal berço de determinadas características que são ligadas de alguma forma a uma civilização. A metodologia aplicada durante a modernidade e a idade contemporânea estabeleceram discursos que levaram a antiguidade a ser conhecida como uma temporalidade de nações, nações essas lidas com os filtros de hoje e de forma singulares como se fossem unidades, construíram se narrativas históricas de civilizações antigas que foram o começo de tudo como as grandes contribuintes para a história do mundo como se nada acontecesse em paralelo a elas. E o caminho para desconstruir essas problemáticas é pensar a integração das comunidades ao redor do globo. Nesse sentido, esse trabalho visa entender a História Global como um mecanismo de rompimento com a perspectiva do eurocentrismo. Além disso, discutimos a contribuição desse instrumento nas aulas de História, com foco nas aulas de antiguidade romana e como essa seria um contributo para compreensão de um conte ú do que muitas vezes é visto como distante da realidade do alunado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE POS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - PPGHIST | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História Antiga e Medieval | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ensino-Aprendizagem | pt_BR |