https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6428Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marinho, Marcela Vitória Batalha | - |
| dc.date.issued | 2026-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Marcela Vitória Batalha. O impacto do reconhecimento do bumba meu boi como patrimônio cultural imaterial da humanidade pela UNESCO nas políticas culturais maranhenses: uma análise das mudanças e permanências ocorridas entre 2019 e 2025. 2026. 67 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Relações Internacionais) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luis - MA, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6428 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to investigate the cultural policies implemented in Maranhão focused on Bumba Meu Boi between 2019 and 2025, analyzing the extent to which UNESCO’s recognition of this tradition as Intangible Cultural Heritage of Humanity has influenced its safeguarding and the sociocultural dynamics of the groups. The research adopts an interpretive epistemological approach and is qualitative in nature, utilizing bibliographic research, documentary analysis, and fieldwork based on semi-structured interviews with masters and members of different Bumba Meu Boi groups. The study problematizes narratives about heritage through the concept of Authorized Heritage Discourse and analyzes the trajectory of the festival’s institutionalization, which shifted from historical criminalization to its elevation as an icon of Maranhão identity and a tourist product that generates millions in revenue for the local economy. The results confirm the hypothesis that the impact of international heritage recognition on state policies has been structurally limited, with public authorities acting primarily to spectacularize and promote large-scale events, paying performance fees through calls for proposals with hard-to-access bureaucracies and a preference for groups from the capital and specific types of accents, while neglecting the protection and support of traditional masters and knowledge bearers. It was thus found that the community members' expectations regarding the practical benefits of UNESCO recognition were not met, as this recognition is often perceived as a purely symbolic title considering the communities’ material vulnerability. However, the research highlights the strong agency of the communities that preserve this tradition, as they develop strategies of resistance and autonomous safeguarding by adapting aesthetic and choreographic elements, engaging with digital platforms, and strengthening the sense of community and political identity within their associations. It is concluded that Bumba Meu Boi survives amid the ongoing tension between tradition and commercialization, demonstrating that the vitality of this cultural heritage is sustained, fundamentally, through the resilience of its participants | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Bumba Meu Boi | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio Cultural Imaterial | pt_BR |
| dc.subject | UNESCO | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Culturais | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Popular | pt_BR |
| dc.subject | Identidade Cultural | pt_BR |
| dc.subject | Preservação Cultural | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Maranhense | pt_BR |
| dc.subject | Intangible Cultural Heritage | pt_BR |
| dc.subject | UNESCO | pt_BR |
| dc.subject | Cultural Policies | pt_BR |
| dc.subject | Popular Culture | pt_BR |
| dc.subject | Cultural Identity | pt_BR |
| dc.subject | Bumba Meu Boi | pt_BR |
| dc.subject | Cultural Preservation | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão Culture | pt_BR |
| dc.title | O impacto do reconhecimento do bumba meu boi como patrimônio cultural imaterial da humanidade pela UNESCO nas políticas culturais maranhenses: uma análise das mudanças e permanências ocorridas entre 2019 e 2025 | pt_BR |
| dc.title.alternative | The impact of UNESCO’s recognition of *Bumba Meu Boi* as Intangible Cultural Heritage of Humanity on cultural policies in Maranhão: an analysis of changes and continuities between 2019 and 2025 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rêgo, Daniel Cunha | - |
| dc.contributor.advisor2 | Vilela, Ruan Didier Bruzaca Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Carolina Christiane de Souza | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo investigar as políticas culturais implementadas no Maranhão voltadas ao Bumba Meu Boi entre os anos de 2019 e 2025, analisando em que medida o reconhecimento da manifestação como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO influenciou a salvaguarda e as dinâmicas socioculturais dos grupos. A pesquisa adota um enfoque epistemológico interpretativo e natureza qualitativa, utilizando-se de pesquisa bibliográfica, análise documental e trabalho de campo fundamentado na realização de entrevistas semiestruturadas com mestres e brincantes de diferentes grupos de Bumba Meu Boi. O estudo problematiza narrativas sobre patrimônio através da noção de Discurso Autorizado do Patrimônio e analisa a trajetória de institucionalização do folguedo, que transitou da criminalização histórica à elevação como ícone identitário maranhense e produto turístico que movimenta valores milionários na economia local. Os resultados confirmam a hipótese de que o impacto da patrimonialização internacional nas políticas estaduais foi estruturalmente limitado, com o poder público atuando majoritariamente na espetacularização e no fomento a megaeventos turísticos, com pagamento de cachês por meio de editais com burocracias pouco acessíveis e preferência por grupos da capital e sotaques específicos, em detrimento da proteção e amparo aos mestres e sabedores tradicionais. Constatou-se, portanto, uma quebra de expectativas dos brincantes quanto aos retornos práticos da chancela da UNESCO, muitas vezes percebida como um título meramente simbólico face à vulnerabilidade material das comunidades. Contudo, a pesquisa evidencia a forte agência das comunidades detentoras, que articulam estratégias de resistência e salvaguarda autônoma, adaptando aspectos estéticos e coreográficos, engajando-se nas plataformas digitais e fortalecendo o senso comunitário e político de suas associações. Conclui-se que o Bumba Meu Boi sobrevive na contínua tensão entre a tradição e a mercantilização, atestando que a vitalidade do patrimônio se mantém, fundamentalmente, através da resiliência de seus brincantes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Relações Internacionais | pt_BR |