Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Luíza Helena Amorim de-
dc.date.issued: 2026-07-10-
dc.identifier.citation: SOUSA, Helena Amorim de. Governança internacional, tratados ambientais e os impactos da exploração de recursos naturais do Ártico nas disputas geopolíticas contemporâneas (2015-2025). 2026. 63 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Relações Internacionais) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luis - MA, 202X. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6427
dc.description.abstract: Current geopolitical disputes surrounding the exploitation of natural resources in the Arctic have sparked debates about the structure of international environmental governance in the region, along with questions regarding State’s commitment to global environmental treaties, particularly in the midst of a climate change scenario. In this context, a qualitative, historicalbibliographic study was conducted to map geopolitical interests in the Arctic and their implications for resource exploitation in the region, as well as to analyze the impacts of this scenario on the development of international environmental governance. The information was collected from documents produced by the Arctic Council and other international organizations, as well as books and articles addressing the chosen topic. The study identified that: the Arctic is characterized as a geopolitical space due to its strategic location and availability of physical resources, which are further highlighted by the climate crisis; the interests of international actors such as Russia, the United States, China, the European Union, and the North Atlantic Treaty Organization (NATO) manifest locally as an expression of the global context of existing power dynamics; and the Arctic Council, as the region’s primary governance structure, has shown institutional shortcomings in representing and defending the territory’s collective interests. Based on this, it was concluded that the Arctic Council, as an intergovernmental forum, and in light of its performance over the years, has failed to establish effective international environmental governance in the Arctic, especially given the growing influence of State interests in the exploitation of Arctic natural resources on local dynamics
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Governança internacional
dc.subject: Ártico
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Exploração de recursos
dc.subject: Disputas geopolíticas
dc.subject: Geopolítica contemporânea
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: International governance
dc.subject: Arctic
dc.subject: Natural resources
dc.subject: Environment
dc.subject: Resource exploitation
dc.subject: Geopolitical disputes
dc.subject: Contemporary geopolitics
dc.subject: Climate change
dc.title: Governança internacional, tratados ambientais e os impactos da exploração de recursos naturais do Ártico nas disputas geopolíticas contemporâneas (2015- 2025)
dc.title.alternative: International governance, environmental treaties, and the impacts of Arctic natural resource exploitation on contemporary geopolitical disputes (2015–2025)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0000-4273-7236
dc.contributor.advisor1: Vilela, Ruan Didier Bruzaca Almeida-
dc.contributor.advisor2: Rego, Daniel Cunha-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Thayana Bosi Oliveira-
dc.description.resumo: As disputas geopolíticas contemporâneas em torno da exploração de recursos naturais no Ártico suscitam debates acerca da estruturação da governança ambiental internacional na região, aliados a questionamentos sobre o compromisso dos Estados com os tratados ambientais globais, especialmente em meio a um cenário de mudanças climáticas. Nesse sentido, realizouse um estudo qualitativo, de natureza histórico-bibliográfica, com o mapeamento dos interesses geopolíticos no Ártico e os seus reflexos na exploração de recursos do território, bem como a análise dos impactos desse cenário na construção de uma governança ambiental internacional. As informações foram coletadas em documentos produzidos pelo Conselho do Ártico e demais organizações internacionais, livros e artigos que abordam o tema escolhido. O estudo identificou que: o Ártico se caracteriza como um espaço geopolítico devido à sua localização estratégica e disponibilidade de recursos físicos, que são acentuados mediante a crise climática; os interesses de atores internacionais como a Rússia, os Estados Unidos, a China, a União Europeia e a Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN) se manifestam, de forma local, como uma expressão da conjuntura global das dinâmicas de poder já existentes; e o Conselho do Ártico, como principal estrutura de governança da região, tem apresentado deficiências institucionais na representação e defesa dos interesses coletivos do território. A partir disso, concluiu-se que o Conselho do Ártico, enquanto fórum intergovernamental, e à vista de sua atuação, ao longo dos anos, tem apresentado falhas na construção de uma governança ambiental internacional efetiva no Ártico, especialmente considerando a intensificação da influência dos interesses estatais na exploração de recursos naturais árticos nas dinâmicas locais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Relações Internacionais