https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6426| Título: | Uma análise descritiva da classificação toponímica em municípios da mesorregião norte maranhense-microrregião dos Lençóis Maranhenses |
| Título(s) alternativo(s): | A descriptive analysis of toponymic classification in municipalities of the Northern Maranhão mesoregion-Lençóis Maranhenses microregion |
| Autor(es): | Chaves, Ana Beatriz do Nascimento |
| Orientador: | Sousa, Isael da Silva |
| Membro da Banca: | Araujo, Nayara Andrade Tomaz de |
| Membro da Banca: | Silva, Max Mateus Moura da |
| Data do documento: | 2026-07-15 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A Toponímia constitui um campo de investigação que busca compreender os processos de nomeação dos lugares, evidenciando as relações entre língua, cultura, história e espaço geográfico. Nesse contexto, este estudo tem como tema a classificação toponímica dos municípios da Mesorregião Norte Maranhense, com enfoque na Microrregião dos Lençóis Maranhenses. O objetivo consiste em realizar uma análise descritiva dos topônimos dos municípios que integram essa microrregião, identificando as categorias taxionômicas predominantes e as motivações semânticas que fundamentam suas denominações. A pesquisa fundamenta-se nos estudos de Maria Vicentina de Paula do Amaral Dick (1990; 1980), especialmente em sua proposta de classificação taxionômica dos topônimos, além das contribuições de autores que discutem a Toponímia como campo interdisciplinar voltado à compreensão das relações entre linguagem, memória, identidade e território. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa quali-quantitativo, de caráter descritivo, comparativo e documental, desenvolvida por meio de levantamento bibliográfico e da análise dos nomes oficiais dos municípios pertencentes à Microrregião dos Lençóis Maranhenses. Os topônimos foram classificados conforme as categorias propostas por Dick (1990), possibilitando a identificação das motivações predominantes em sua constituição. Os resultados indicam que a nomeação dos municípios é fortemente influenciada por elementos naturais, especialmente aspectos da hidrografia, da flora, da fauna e das características geomorfológicas da região, bem como por fatores históricos e culturais. Conclui-se que os topônimos analisados preservam aspectos da memória coletiva e da identidade regional, constituindo importantes registros linguísticos e culturais que revelam a estreita relação entre a comunidade e o espaço por ela ocupado. |
| Resumo: | Abstract: Toponymy is a field of study that seeks to understand the processes involved in naming places, highlighting the relationships among language, culture, history, and geographical space. Within this context, the present study focuses on the toponymic classification of the municipalities located in the Northern Maranhão Mesoregion, with emphasis on the Lençóis Maranhenses Microregion. The objective is to carry out a comparative analysis of the municipalities' toponyms, identifying the predominant taxonomic categories and the semantic motivations underlying their denominations. The research is grounded in the studies of Maria Vicentina de Paula do Amaral Dick, particularly her taxonomic proposal for the classification of Brazilian toponyms, as well as in the contributions of scholars who approach Toponymy as an interdisciplinary field concerned with the relationships among language, memory, identity, and territory. Methodologically, this is a qualitative, descriptive, comparative, and documentary study based on bibliographic research and on the analysis of the official names of the municipalities belonging to the Lençóis Maranhenses Microregion. The toponyms were classified according to Dick's taxonomic categories, allowing the identification of the predominant motivations for their formation. The results indicate that the naming of these municipalities is strongly influenced by natural elements, especially hydrographic, botanical, zoological, and geomorphological features, as well as by historical and cultural factors. It is concluded that the analyzed toponyms preserve aspects of collective memory and regional identity, constituting important linguistic and cultural records that reveal the close relationship between communities and the geographical space they inhabit. |
| Palavras-chave: | Toponímia Classificação Toponímica Lençóis Maranhenses Maranhão Nomes de Lugares Toponymy Toponymic Classification Place Names |