Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinheiro, Geovanna Silva-
dc.date.issued: 2026-07-09-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Geovanna Silva. Atores violentos não estatais no Haiti: análise dos impactos das gangues segundo jornais locais (2018-2023). 2026. 60 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Relações Internacionais) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luis - MA, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6422
dc.description.abstract: The strengthening of violent non-state actors has become one of the main challenges to contemporary security, especially in contexts marked by institutional fragility. In this sense, this research aimed to map and analyze the activities of gangs as violent non-state actors in Haiti between 2018 and 2023, based on news reports published by the Haitian press. It sought to identify the main armed groups, the most affected locations, the forms of violence employed, and their resulting impacts. The study is based on the hypothesis that the worsening of Haiti’s institutional fragility during the period under analysis expanded the power vacuum, contributed to the growth of gangs, and intensified their impacts on the civilian population. Methodologically, the research adopts a qualitative and quantitative approach, grounded in both primary and secondary sources. The primary sources consist of news reports published by the Haitian newspapers Le Nouvelliste and Haiti en Marche, while the secondary sources include books, scientific articles, theses, dissertations, and international reports. In total, 67 news reports were included in the analysis.The results indicated the predominance of gangs linked to the G-Pèp and G9 coalitions, with the highest concentration of reported activity in the Haitian capital, Port-au-Prince. The main forms of violence identified included armed clashes, homicides, kidnappings, and gender-based violence, indicating the predominance of direct violence. At the same time, the impacts of these violent actions were mainly related to the spread of fear and insecurity within Haitian society. The analysis also showed that, throughout the period studied, from 2018 to 2023, the incidence of news reports addressing violence increased, suggesting that the successive crises that occurred during this period worsened over time. Therefore, the study concludes that, during the period analyzed, gangs played a central role in Haiti’s political and social dynamics, controlling security and deepening patterns of violence that have persisted since the colonial period
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Atores violentos não estatais
dc.subject: Haiti
dc.subject: Gangues
dc.subject: Violência
dc.subject: Porto Príncipe
dc.subject: Gangues haitianas
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Imprensa local
dc.subject: Violent non-state actors
dc.subject: Haiti
dc.subject: Gangs
dc.subject: Violence
dc.subject: Port-au-Prince
dc.subject: Haitian gangs
dc.subject: Public safety
dc.subject: Local press
dc.title: Atores violentos não estatais no Haiti: análise dos impactos das gangues segundo jornais locais (2018-2023)
dc.title.alternative: Violent Non-State Actors in Haiti: An Analysis of Gang Impacts Based on Local Newspapers (2018–2023)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Naddi, Beatriz Walid de Magalhães-
dc.contributor.advisor2: Prado Filho, Carlos Roberto Staine-
dc.contributor.referee1: Jesus, Thiago Allisson Cardoso de-
dc.description.resumo: O fortalecimento de atores violentos não estatais tem se consolidado como um dos principais desafios à segurança contemporânea, especialmente em contextos marcados pela fragilidade institucional. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo mapear e analisar a atuação de gangues como atores violentos não estatais no Haiti entre 2018 e 2023, a partir de matérias jornalísticas publicadas pela imprensa haitiana, buscando identificar os principais grupos armados, as localidades mais afetadas, as formas de violência empregadas e os impactos decorrentes delas. Partindo da hipótese de que o agravamento da fragilidade institucional haitiana entre os anos analisados no trabalho ampliou o vácuo de poder e contribuiu para a expansão das gangues e intensificou seus impactos sobre a população civil. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualiquantitativa, fundamentada em fontes primárias e secundárias. As fontes primárias são as notícias publicadas pelos jornais haitianos Le Nouvelliste e Haiti en Marche, enquanto as fontes secundárias incluem livros, artigos científicos, teses, dissertações e relatórios internacionais. Ao todo, foram incluídas 67 matérias jornalísticas na análise. Os resultados indicaram a predominância de gangues vinculadas às coalizões G-Pèp e G9, com maior localidade atrelada à metrópole haitiana, Porto Príncipe. Quanto às formas de violência identificadas, incluem-se principalmente os confrontos, homicídios, sequestros e violência de gênero, o que indica a predominância da violência direta, ao mesmo tempo em que os impactos das ações violentas se referem majoritariamente ao terror e à insegurança da sociedade haitiana. A análise também evidenciou que, ao longo do período estudado (2018 a 2023), a incidência de notícias reportando a violência aumentou, o que indica que as sucessivas crises que ocorreram nesse período apenas se agravaram ao longo do tempo. Portanto, concluiu-se que as gangues protagonizaram, durante o período analisado, as dinâmicas políticas e sociais do Haiti, controlando a segurança e aprofundando as marcas de violência que perduram desde o período colonial
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Relações Internacionais