Título: Internacionalização de comunidades tradicionais quilombolas: o caso do Quilombo Rampa (Cantanhede, Maranhão) como modelo insurgente de internacionalização
Título(s) alternativo(s): The internationalization of traditional *quilombola* communities: the case of Quilombo Rampa (Cantanhede, Maranhão) as an insurgent model of internationalization.
Autor(es): Santos, Ana Luiza Luz dos
Orientador: Vilela, Ruan Didier Bruzaca Almeida
Membro da Banca: Lima, Glaucia Maria Maranhao Pinto
Data do documento: 2026-07-01
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho analisa o processo de internacionalização das pautas quilombolas a partir da experiência do Quilombo Rampa, comunidade localizada em Cantanhede, Maranhão, Brasil. A pesquisa parte do reconhecimento de que as comunidades quilombolas, enquanto sujeitos históricos e políticos coletivos, constroem formas autônomas de resistência e articulação política que transcendem os limites do território local. A partir de referenciais teóricos que articulam o Transnacionalismo de Keck e Sikkink (1998), o Construtivismo de Alexander Wendt (1998) e a perspectiva decolonial de Quijano , Segato e Antônio Bispo dos Santos, o trabalho examina como o Quilombo Rampa, por meio da TV e Rádio Quilombo Rampa, veículo de comunicação criado pela própria comunidade, desenvolveu estratégias de visibilidade e incidência política em escala nacional e internacional. Analisa-se também os fundamentos históricos do quilombo enquanto instituição, a noção de ancestralidade e territorialidade quilombola, os conflitos socioambientais que marcam a realidade dessas comunidades no Brasil contemporâneo e os limites da diplomacia tradicional frente às demandas de grupos historicamente marginalizados. Essa pesquisa demonstra que a internacionalização insurgente praticada pelo Quilombo Rampa constitui uma forma de resistência decolonial que articula território, identidade, comunicação e política em múltiplas escalas, posicionando a comunidade como sujeito ativo nas relações internacionais, e não apenas como objeto de políticas públicas ou de representação estatal
Resumo: This paper analyzes the internationalization of quilombola agendas through the experience of Quilombo Rampa, a community located in the state of Maranhão, Brazil. The research starts from the recognition that quilombola communities, as collective historical and political subjects, build autonomous forms of resistance and political articulation that transcend the limits of their local territory. Drawing on theoretical frameworks that combine the Transnationalism of Keck and Sikkink, the Constructivism of Alexander Wendt, and the decolonial perspective of Quijano, Segato, and Antônio Bispo dos Santos, the study examines how Quilombo Rampa, through TV and Rádio Quilombo Rampa, a media outlet created by the community itself, developed strategies for visibility and political advocacy at national and international levels. The work also analyzes the historical foundations of the quilombo as an institution, the notion of quilombola ancestrality and territoriality, the socio-environmental conflicts that mark the reality of these communities in contemporary Brazil, and the limits of traditional diplomacy in addressing the demands of historically marginalized groups. The research demonstrates that the insurgent internationalization practiced by Quilombo Rampa constitutes a form of decolonial resistance that articulates territory, identity, communication, and politics across multiple scales, positioning the community as an active subject in international relations, rather than merely as an object of public policies or state representation
Palavras-chave: Quilombo Rampa
Internacionalização
Quilombo
Decolonialidade
TV Quilombo
Comunidades tradicionais
Territorialidade
Direitos coletivos
Internationalization
Quilombo
Decoloniality
TV Quilombo
Traditional communities
Territoriality
Collective rights
Quilombo Rampa