https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6418| Título: | Moda como linguagem global: os desafios do marketing internacional na tradução da estética brasileira para o mercado europeu entre 2019 e 2025 |
| Título(s) alternativo(s): | Fashion as a global language: the challenges of international marketing in translating Brazilian aesthetics for the European market between 2019 and 2025 |
| Autor(es): | Campos, Ana Luisa Romano |
| Orientador: | Rego, Daniel Cunha |
| Membro da Banca: | Prado Filho, Carlos Roberto Staine |
| Data do documento: | 2026-07-07 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho busca analisar como a tradução cultural da identidade brasileira contribui para o posicionamento de marcas nacionais de moda no mercado europeu, bem como as tensões que emergem entre valorização cultural e exotização durante esse processo de circulação internacional. Partindo da compreensão da moda como uma linguagem simbólica capaz de produzir significados e construir diferenciação, a pesquisa investiga de que maneira elementos associados à brasilidade são reinterpretados e mobilizados por marcas brasileiras em suas estratégias de marketing internacional. Para tanto, adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e análise comparativa dos estudos de caso das marcas Farm Rio e PatBO entre 2019 e 2025. O corpus empírico reúne coleções, desfiles internacionais, ações de visual merchandising, iniciativas de inserção no varejo europeu, participações em eventos internacionais de prestígio e conteúdos produzidos por veículos especializados da imprensa de moda, além de materiais de comunicação produzidos pelas marcas. A análise demonstra que a internacionalização da moda brasileira não decorre da simples exportação de produtos ou símbolos nacionais, mas da capacidade de traduzir referências culturais em narrativas estéticas capazes de dialogar com diferentes contextos de recepção. Nesse processo, a Farm Rio constrói uma brasilidade associada à tropicalidade, à natureza e à experiência sensorial, enquanto a PatBO mobiliza uma brasilidade vinculada ao luxo artesanal e à sofisticação estética. Os resultados evidenciam que a brasilidade não opera como uma identidade fixa ou homogênea, mas como um repertório simbólico passível de múltiplas interpretações e mobilizações estratégicas. Embora adotem estratégias distintas, ambas evidenciam como a identidade cultural pode ser convertida em um recurso estratégico de diferenciação e agregação de valor em mercados altamente competitivos, especialmente quando articulada a processos de legitimação promovidos por instituições, eventos e espaços centrais do sistema internacional da moda. Ademais, observa-se que a circulação internacional dessas narrativas ocorre em um campo marcado por expectativas previamente constituídas acerca do Brasil, fazendo com que determinados signos da brasilidade sejam mais facilmente reconhecidos e legitimados do que outros. Assim, conclui-se que a tradução cultural constitui um mecanismo central para a inserção internacional da moda brasileira, ao mesmo tempo em que revela as negociações, adaptações e disputas simbólicas envolvidas na construção de imagens do país no cenário global |
| Resumo: | This study aims to analyze how the cultural translation of Brazilian identity contributes to the positioning of Brazilian fashion brands in the European market, as well as the tensions that arise between cultural valorization and exoticization during this process of international circulation. Based on the understanding of fashion as a symbolic language capable of producing meanings and creating differentiation, this research investigates how elements associated with “Brazilianness” are reinterpreted and mobilized by Brazilian brands in their international marketing strategies. To this end, it adopts a qualitative approach, grounded in a literature review and comparative analysis of case studies of the Farm Rio and PatBO brands between 2019 and 2025. The empirical corpus includes collections, international fashion shows, visual merchandising campaigns, initiatives to enter the European retail market, participation in prestigious international events, and content produced by specialized fashion media outlets, as well as communication materials produced by the brands. The analysis demonstrates that the internationalization of Brazilian fashion does not stem from the simple export of products or national symbols, but from the ability to translate cultural references into aesthetic narratives capable of engaging with different contexts of reception. In this process, Farm Rio constructs a sense of Brazilianness associated with tropicality, nature, and sensory experience, while PatBO mobilizes a sense of Brazilianness linked to artisanal luxury and aesthetic sophistication. The results show that Brazilianness does not function as a fixed or homogeneous identity, but rather as a symbolic repertoire open to multiple interpretations and strategic mobilizations. Although they adopt distinct strategies, both demonstrate how cultural identity can be converted into a strategic resource for differentiation and value creation in highly competitive markets, especially when linked to processes of legitimization promoted by institutions, events, and central spaces within the international fashion system. Furthermore, it is noted that the international circulation of these narratives takes place within a field shaped by pre-existing expectations about Brazil, causing certain signs of “Brazilianness” to be more easily recognized and legitimized than others. Thus, we conclude that cultural translation constitutes a central mechanism for the international integration of Brazilian fashion, while also revealing the negotiations, adaptations, and symbolic disputes involved in the construction of images of the country on the global stage |
| Palavras-chave: | Moda brasileira Marketing internacional Tradução cultural Brasilidade Mercado europeu Moda como linguagem global Internacionalização de marcas Estética brasileira Brazilian fashion International marketing Cultural translation Brazilianness European market Fashion as a global language Brand internationalization Brazilian aesthetics |