Título: A literatura marginal na obra quarto de despejo, de Carolina Maria de Jesus
Título(s) alternativo(s): Marginal literature in the work Quarto de Despejo by Carolina Maria de Jesus
Autor(es): Silva, Daniel Alves da
Orientador: Oliveira, Maria Evelta Santos de
Membro da Banca: Sousa, Elizeu Arruda de
Membro da Banca: Mascarenhas, Vilma Rodrigues
Data do documento: 2025-12-15
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Quarto de Despejo: Diário de uma Favelada 1960, de Carolina Maria de Jesus, é uma obra fundamental para a compreensão das dinâmicas sociais brasileiras do século XX, especialmente no que diz respeito à desigualdade, à marginalização e à vida nas favelas urbanas. Para isto a pesquisa tem como tema: A Literatura Marginal Na Obra Quarto De Despejo, de Carolina Maria De Jesus, escrito em forma de diário, o livro reúne registros feitos pela autora entre 1950 e 1960, período em que vivia no Canindé, uma das maiores favelas de São Paulo. A partir de uma perspectiva íntima e profundamente humanizada, Carolina narra os acontecimentos do cotidiano que marcaram sua vida e a de seus vizinhos,revelando a rotina de fome, falta de saneamento, preconceito e violência que estrutura o ambiente da favela. O impacto da obra foi imediato e significativo, o livro chamou atenção da sociedade brasileira para a realidade das favelas e consolidou Carolina como uma das vozes mais potentes e originais da literatura nacional. Até hoje, Quarto de Despejo permanece atual, tanto por sua força estética quanto por sua contribuição para debates sobre pobreza, racismo, desigualdade, resistência e cidadania. A presente monografia tem por objetivo analisar como manifestação da literatura marginal, destacando seus aspectos de denúncia social e resistência feminina frente à exclusão vivida nas periferias urbanas brasileiras nas décadas de 1950 e 1960. O presente estudo trata-se de uma pesquisa do tipo revisão integrativa da literatura. Este procedimento foi selecionado por possibilitar a síntese e análise do conhecimento bibliográfico já produzido sobre o referido tema. Este trabalho tem como fundamentação teórica as obras de Amorim e Frazão (2019), Hollanda (2004), Ventura (1988). Para Oliveira (2011), entre outros autores que contribuíram para a construção do corpus deste estudo. A escrita de Carolina Maria de Jesus segue essencial, inspirando e mobilizando quem busca compreender e transformar a realidade social.
Resumo: *Quarto de Despejo: Diário de uma Favelada* (1960), by Carolina Maria de Jesus, is a seminal work for understanding 20th-century Brazilian social dynamics, particularly regarding inequality, marginalization, and life in urban *favelas* (slums). This research focuses on the theme of "Marginal Literature in the Work *Quarto de Despejo* by Carolina Maria de Jesus." Written in diary format, the book compiles entries made by the author between 1950 and 1960, a period when she lived in Canindé, one of São Paulo's largest *favelas*. From an intimate and deeply humanized perspective, Carolina narrates the daily events that shaped her life and that of her neighbors, revealing the routine of hunger, lack of sanitation, prejudice, and violence that defines the *favela* environment. The work’s impact was immediate and significant; the book drew Brazilian society's attention to the reality of the *favelas* and established Carolina as one of the most powerful and original voices in national literature. To this day, *Quarto de Despejo* remains relevant, both for its aesthetic power and for its contribution to debates on poverty, racism, inequality, resistance, and citizenship. This monograph aims to analyze the work as a manifestation of "marginal literature," highlighting aspects of social critique and female resistance in the face of the exclusion experienced in Brazilian urban peripheries during the 1950s and 1960s. The study employs an integrative literature review methodology. This approach was selected because it enables the synthesis and analysis of existing bibliographic knowledge on the subject. The work is theoretically grounded in the writings of Amorim and Frazão (2019), Hollanda (2004), Ventura (1988), and Oliveira (2011), among other authors who contributed to the study's corpus. Carolina Maria de Jesus's writing remains essential, inspiring and mobilizing those who seek to understand and transform social reality.
Palavras-chave: Quarto de Despejo
literatura marginal
desigualdade social
exclusão social
voz feminina
Child of the Dark
marginal literature
social inequality
social exclusion
female voice