Título: A importância do recrutamento e seleção na formação de equipes de atendimento: uma análise das práticas de contratação no comércio de Pedreiras – MA
Título(s) alternativo(s): The importance of recruitment and selection in building customer service teams: an analysis of hiring practices in the retail sector of Pedreiras, Maranhão
Autor(es): Vieira, Iza Mariana Fernandes Santos
Orientador: Nascimento, Aline Silva
Membro da Banca: Santos, Anny Gabryelly Araujo dos
Membro da Banca: Silva, Ian Rocha da
Data do documento: 2026-07-08
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este estudo tem por objetivo geral analisar a importância do recrutamento e seleção na formação das equipes de atendimento no comércio de Pedreiras–MA. A pesquisa possui abordagem bibliográfica e de campo, integrando teoria e prática para analisar o impacto do recrutamento e seleção nas empresas. É de natureza quantitativa e descritiva, com dados obtidos por questionário online. A amostra foi composta por 16 gestores de empresas do comércio local. Os dados foram analisados por meio de gráficos gerados no Google Forms. Os resultados mostram forte consenso quanto à influência do recrutamento e seleção na qualidade do atendimento ao cliente e à relevância da capacitação dos colaboradores. A literatura nacional reforça que processos seletivos eficazes, aliados a programas de treinamento contínuo, impactam diretamente a satisfação do cliente e o desempenho organizacional (Chiavenato, 2020). Conclui-se que a análise evidencia que o recrutamento e seleção nas empresas ainda é predominantemente tradicional, embora haja adoção parcial de ferramentas digitais. A entrevista é a etapa central do processo, sendo amplamente utilizada como principal método de avaliação. Observa-se valorização de competências comportamentais, especialmente a comunicação, e reconhecimento da importância do processo para o desempenho organizacional e qualidade do atendimento.
Resumo: This study aims to analyze the overall importance of recruitment and selection in the formation of customer service teams in the commerce sector of Pedreiras–MA, Brazil. The research adopts a bibliographic and field-based approach, integrating theory and practice to examine the impact of recruitment and selection in organizations. It is quantitative and descriptive in nature, with data collected through an online questionnaire applied to a sample of 16 managers from local commercial businesses. Data were analyzed using graphs generated by Google Forms. The results indicate a strong consensus regarding the influence of recruitment and selection on customer service quality, as well as the relevance of employee training and development. Brazilian literature reinforces that effective selection processes, combined with continuous training programs, have a direct impact on customer satisfaction and organizational performance (Chiavenato, 2020). It is concluded that recruitment and selection practices in the studied companies remain predominantly traditional, although there is partial adoption of digital tools. The interview is the central stage of the process and is widely used as the main evaluation method, with emphasis on behavioral competencies, especially communication skills, and recognition of the importance of this process for organizational performance and service quality.
Palavras-chave: Recrutamento
Seleção
Atendimento
Recruitment
Selection
Customer Service