https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6404| Título: | O uso de canais digitais de venda e seus impactos no desempenho e crescimento do comércio local: um estudo com empreendimentos comerciais de Pedreiras-MA |
| Título(s) alternativo(s): | The use of digital sales channels and their impact on the performance and growth of local businesses: a study of commercial enterprises in Pedreiras, Maranhão |
| Autor(es): | Oliveira, Francivaldo Ribeiro de |
| Orientador: | Moura, Fransuele Machado de |
| Membro da Banca: | Silva, Valquilene Lopes da |
| Membro da Banca: | Cruz, Ronaldo Sousa |
| Data do documento: | 2026-07-09 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho analisou o uso de canais digitais de venda e seus impactos percebidos no desempenho e crescimento de empreendimentos comerciais de Pedreiras-MA. A pesquisa teve natureza quantitativa, com caráter descritivo e exploratório, sendo realizada por meio de um questionário estruturado, com perguntas fechadas e de múltipla escolha, aplicado via Google Forms a 12 empreendimentos comerciais do município. Os resultados mostraram que todos os participantes utilizam algum canal digital para vendas ou divulgação, com destaque para o WhatsApp e o Instagram. Também foi observado que a maioria utiliza esses canais com frequência. Entre as motivações mais citadas estiveram a busca por clientes e vendas e a facilidade de comunicação com os consumidores. Quanto aos impactos percebidos, a maioria dos respondentes associou o uso desses canais ao crescimento do negócio e à captação de novos clientes. Apesar disso, a pesquisa também apontou dificuldades no uso dessas ferramentas, especialmente a falta de tempo, além de questões ligadas a conhecimento, recursos financeiros e preparo. Conclui-se que, na percepção dos participantes, os canais digitais são relevantes principalmente para a comunicação com os clientes e o apoio ao processo de venda. Entretanto, o aproveitamento dessas ferramentas foi associado à forma como são utilizadas na rotina de cada negócio. |
| Resumo: | This study analyzed the use of digital sales channels and their perceived impacts on the performance and growth of commercial enterprises in Pedreiras-MA. The research adopted a quantitative, descriptive, and exploratory approach, using a structured questionnaire with closed and multiple-choice questions, applied through Google Forms to 12 commercial enterprises in the municipality. The results showed that all participants use at least one digital channel for sales or promotion, especially WhatsApp and Instagram. It was also observed that most participants use these channels frequently. The most frequently reported motivations were the search for customers and sales and easier communication with consumers. Regarding perceived impacts, most respondents associated the use of these channels with business growth and customer acquisition. However, the research also identified difficulties in using these tools, especially lack of time, as well as issues related to knowledge, financial resources, and preparation. It is concluded that, according to the participants’ perceptions, digital channels are relevant mainly for customer communication and support for the sales process. However, the benefits attributed to these tools were associated with how they are used in each business’s routine. |
| Palavras-chave: | Canais digitais Comércio local Vendas Digital channels Local commerce Sales |