https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6402Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Emilly Luislla Freitas | - |
| dc.date.issued | 2026-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Emilly Luislla Freitas. Empreendedorismo feminino na área estética: impactos da rivalidade feminina no desempenho de microempreendedoras em Pedreiras. 2026. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Comercial) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6402. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the impacts of female rivalry on professional relationships and the performance of microentrepreneurs in the beauty and aesthetics sector in the municipality of Pedreiras, Maranhão, Brazil. The research sought to understand how competitive behaviors and interpersonal relationships influence female entrepreneurship in a sector predominantly composed of women. This is a qualitative, descriptive, and exploratory study, based on both bibliographic and field research. Data were collected through semi-structured interviews administered digitally via Google Forms to 33 microentrepreneurs working in the aesthetics sector. The data were analyzed using the Content Analysis technique. The results revealed the presence of female rivalry in the professional daily routine, manifested through negative competitive behaviors, difficulties in cooperation, and reluctance to establish partnerships, which negatively affected business performance. On the other hand, mutual support, open communication, and collaborative networks emerged as important strategies for reducing conflicts and strengthening female entrepreneurship. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo feminino | pt_BR |
| dc.subject | Rivalidade feminina | pt_BR |
| dc.subject | Área estética | pt_BR |
| dc.subject | Female entrepreneurship | pt_BR |
| dc.subject | Female rivalry | pt_BR |
| dc.subject | Aesthetics sector | pt_BR |
| dc.title | Empreendedorismo feminino na área estética: impactos da rivalidade feminina no desempenho de microempreendedoras em Pedreiras | pt_BR |
| dc.title.alternative | Female entrepreneurship in the aesthetics sector: impacts of female rivalry on the performance of micro-entrepreneurs in Pedreiras | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Eliene Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Aline Silva do | - |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Wilna Fernanda de Brito | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo analisar os impactos da rivalidade feminina nas relações profissionais e no desempenho de microempreendedoras da área estética no município de Pedreiras–MA. A pesquisa buscou compreender como comportamentos competitivos e relações interpessoais influenciam o empreendedorismo feminino em um setor com forte presença de mulheres. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, fundamentada em pesquisa bibliográfica e de campo. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas aplicadas digitalmente via Google Forms a 33 microempreendedoras do setor estético. Os dados foram analisados com base na técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciaram a presença da rivalidade feminina no cotidiano profissional, manifestada por comportamentos competitivos negativos, dificuldades de cooperação e receio de parcerias, impactando negativamente o desempenho dos negócios. Em contrapartida, destacaram-se o apoio mútuo, a comunicação aberta e as redes de colaboração como estratégias para reduzir conflitos e fortalecer o empreendedorismo feminino. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Pedreiras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração de Recursos Humanos | pt_BR |