Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Andressa Costa-
dc.date.issued: 2026-07-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Andressa Costa. Empreendedorismo informal e marketing digital: um estudo sobre as estratégias para o crescimento de pequenos negócios em Pedreiras - MA. 2026. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Comercial) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6399.
dc.description.abstract: This study analyzed the contribution of digital marketing to the growth of informal entrepreneurs in the municipality of Pedreiras – MA. Given the expansion of informal entrepreneurship as an alternative source of income and technological advancements, the research aimed to identify the main digital tools used by these entrepreneurs, analyze the impact of social media on small business sales, and evaluate strategies that can contribute to their growth. Methodologically, it is configured as a descriptive and exploratory field research, with a qualitative-quantitative approach. Data collection occurred via an electronic form on Google Forms, composed of 10 objective and subjective questions, obtaining a sample of 42 responses from local self-employed micro-entrepreneurs, including online stores and service interviews. The results showed that Instagram and WhatsApp are the predominant and most effective digital channels for product promotion and direct communication. Participants reported a highly positive perception regarding increased sales and customer loyalty. However, relevant operational challenges were identified, such as the pressing need to improve the quality of posts (38.1%) and increase the frequency of publications (32.3%). It is concluded that, although digital marketing represents a necessary and strategic tool for the economic sustainability and expansion of the reach of these small businesses, there is a latent demand for training, specific skills development, and continuous practical guidance. Access to specialized knowledge will allow these workers to overcome technical barriers, optimize their resources, and explore the digital environment in a more planned, efficient, and competitive way in the local market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Empreendedorismo informal
dc.subject: Marketing digital
dc.subject: Pequenos negócios
dc.subject: Digital marketing
dc.subject: Informal entrepreneurship
dc.subject: Small businesses
dc.title: Empreendedorismo informal e marketing digital: um estudo sobre as estratégias para o crescimento de pequenos negócios em Pedreiras - MApt_BR
dc.title.alternative: Informal entrepreneurship and digital marketing: a study on strategies for the growth of small businesses in Pedreiras, Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Eliene Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Aline Silva do-
dc.contributor.referee2: Araújo, Wilna Fernanda de Brito-
dc.description.resumo: Este estudo analisou a contribuição do marketing digital no crescimento dos empreendedores informais no município de Pedreiras – MA. Diante da expansão do empreendedorismo informal como alternativa de renda e do avanço tecnológico, a pesquisa estabeleceu como objetivos específicos identificar as principais ferramentas digitais utilizadas por esses empreendedores, analisar o impacto das redes sociais nas vendas dos pequenos negócios e avaliar estratégias que possam impulsionar o seu crescimento. Metodologicamente, configurou-se como uma pesquisa de campo descritiva e exploratória, com abordagem quali-quantitativa. A coleta de dados ocorreu via formulário eletrônico no Google Forms, composto por 10 perguntas objetivas e subjetivas, obtendo-se uma amostra de 42 respostas de microempreendedores autônomos locais, incluindo lojas online e prestadores de serviços. Os resultados evidenciaram que o Instagram e o WhatsApp são os canais digitais predominantes e mais eficazes para a divulgação de produtos e para a comunicação direta. Os participantes relataram uma percepção altamente positiva quanto ao incremento das vendas e à fidelização de clientes. Contudo, foram identificados desafios operacionais significativos, tais como a necessidade premente de aprimorar a qualidade das postagens (38,1%) e de aumentar a frequência das publicações (32,3%). Conclui-se que, embora o marketing digital represente uma ferramenta indispensável e estratégica para a sustentabilidade econômica e a ampliação do alcance desses pequenos negócios, existe uma demanda latente por capacitação, treinamentos específicos e orientações práticas contínuas. O acesso ao conhecimento especializado permitirá que esses trabalhadores informais superem barreiras técnicas, otimizem seus recursos e explorem o ambiente digital de maneira mais planejada, eficiente e competitiva no mercado local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Pedreiras
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração
dc.subject.cnpq: Administração de Empresas