Título: Terra sonâmbula, de Mia Couto: a perspectiva da infância no contexto de guerra
Título(s) alternativo(s): Sleepwalking Land by Mia Couto: The Perspective of Childhood in a Context of War
Autor(es): Marinho, Kelly Maria da Silva
Orientador: Oliveira, Lígia Vanessa Penha
Membro da Banca: Sousa, Elizeu Arruda de
Membro da Banca: Silva, Alanessa Nikole Carvalho
Data do documento: 2025-12-15
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Ao longo do século XX, especialmente após os processos de independência nos países africanos lusófonos, a literatura assumiu um papel central na afirmação das identidades nacionais e no resgate das tradições orais. Países como Angola, Cabo Verde, Guiné-Bissau, São Tomé e Prince e Moçambique, que possuem o português como língua oficial, desenvolveram suas produções literárias a partir das experiências de colonização e do processo de independência, fatores que influenciaram fortemente seus escritos. No contexto africano, essa Literatura busca resgatar a identidade nacional e valorizar a memória cultural. Em Moçambique o país enfrentou uma devastadora guerra civil após a independência, cenário no qual surgem obras que relatam experiências históricas, como o romance Terra Sonâmbula (1992), de Mia Couto. O presente estudo analisa a representação da infância e da memória em tempos de guerra, considerando os modos de construção narrativa propostos pelo autor. A metodologia adota abordagem bibliográfica e analítica do texto literário, permitindo uma compreensão mais ampla, crítica e sensível da obra escolhida, tendo suporte teórico autores como: Pires Laranjeira (2001), Rita Chaves (2005), Patrick Chabal (1994), Helena Colonna (2006), entre outros autores que contribuíram para a construção deste estudo. Conclui-se que Terra Sonâmbula revela, por meio da fragmentação da infância e da perda da inocência em tempos de guerra, como a experiência do conflito molda identidades e memórias. Portanto, a narrativa de Mia Couto, ao articular elementos da oralidade e da tradição cultural africana, constrói uma reflexão profunda sobre a resistência, a sobrevivência e a esperança.
Resumo: Throughout the 20th century, especially after the independence processes in Portuguese-speaking African countries, literature assumed a central role in affirming national identities and rescuing oral traditions. Countries such as Angola, Cabo Verde, Guinea-Bissau, São Tomé e Príncipe, and Mozambique, which have Portuguese as their official language, developed their literary productions based on the experiences of colonization and the independence process, factors that strongly influenced their writings. In the African context, this literature seeks to reclaim national identity and value cultural memory. In Mozambique, after independence, the country faced a devastating civil war, a scenario in which works emerged that recount historical experiences, such as the novel Terra Sonâmbula (1992), by Mia Couto. This study analyzes the representation of childhood in times of war, considering the narrative construction methods proposed by the author. The methodology adopts a bibliographical and analytical approach to the literary text, allowing for a broader, more critical and sensitive understanding of the chosen narrative, drawing theoretical support from authors such as: Pires Laranjeira (2001), Rita Chaves (2005), Patrick Chabal (1994), Helena Colonna (2006), among others who contributed to the construction of this study. It concludes that Terra Sonâmbula reveals, through the fragmentation of childhood and the loss of innocence in times of war, how the experience of conflict shapes identities and memories. Therefore, Mia Couto's narrative, by articulating elements of orality and African cultural tradition, constructs a profound reflection on resistance, survival, and hope.
Palavras-chave: Literatura Africana
Moçambique
Mia Couto
Infância
Guerra
African Literature
Mozambique
Infancy
War