https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6395| Título: | Narrativas sobre as mudanças climáticas no x: um estudo semiolinguístico do discurso político-ideológico de direita |
| Título(s) alternativo(s): | Narratives about climate change on X: a semiolinguistic study of right-wing political-ideological discourse |
| Autor(es): | Silva, Vanessa Soares da |
| Orientador: | Lima, Andressa Mayara Bezerra De Oliveira |
| Membro da Banca: | Mascarenhas, Vilma Rodrigues |
| Membro da Banca: | Lima, Antonia Miramar Alves Silva de Almada |
| Data do documento: | 2025-12-15 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar os discursos sobre mudanças climáticas produzidos por perfis políticos de direita na plataforma X (Twitter), à luz da Análise do Discurso de base semiolinguística. A pesquisa parte da premissa de que a plataforma configura um espaço central de disputa narrativa e ideológica sobre o tema. A metodologia adotada é de caráter qualitativo e bibliográfico, e o corpus é composto por sete postagens de políticos de direita, coletadas entre 2023 e 2025. As etapas da pesquisa incluíram revisão teórica, seleção do corpus e análise dos recursos linguísticos e estratégias discursivas. A análise identificou três principais eixos de construção de sentido nas narrativas: o negacionismo científico, a minimização da urgência climática e a politização do tema como uma "guerra cultural". Por fim, discutiu-se como essas estratégias operam no contrato comunicativo do X para produzir persuasão e consolidar visões de mundo. Conclui-se que o trabalho atinge seu objetivo ao demonstrar como a Análise Semiolinguística desvela as relações entre linguagem, poder e ideologia na esfera digital. |
| Resumo: | This study aims to analyze discourses on climate change produced by right-wing political profiles on the X (Twitter) platform, drawing on the framework of semiolinguistic discourse analysis. The research is based on the premise that the platform constitutes a central arena for narrative and ideological contestation regarding this topic. A qualitative, bibliographic methodology was adopted, and the corpus consists of seven posts by right-wing politicians, collected between 2023 and 2025. The research stages included a theoretical review, corpus selection, and an analysis of linguistic resources and discursive strategies. The analysis identified three main axes of meaning construction within these narratives: scientific denialism, the downplaying of climate urgency, and the politicization of the issue as a "culture war." Finally, the study discusses how these strategies operate within the communicative contract of X to foster persuasion and reinforce worldviews. The work concludes by demonstrating how semiolinguistic analysis reveals the interplay between language, power, and ideology in the digital sphere. |
| Palavras-chave: | Discurso político Mudanças climáticas Estratégias discursivas Semiolinguística Political speech Discursive strategies Semiolinguistics Climate change |