https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6392| Título: | A necessidade da legalização do signwriting e sua importância para a comunidade surda |
| Título(s) alternativo(s): | The need for the legalization of signWriting and Its importance to the eaf community |
| Autor(es): | Silva, Maria Caroline da Costa |
| Orientador: | Bittencourt, Erlinda Maria |
| Membro da Banca: | Sousa, Crislane Morais da Silva |
| Membro da Banca: | Queiroz, Anesio Marreiros |
| Data do documento: | 2025-12-15 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Nas últimas décadas, o avanço das discussões sobre educação bilíngue e direitos linguísticos da pessoa surda tem evidenciado a centralidade da Libras como língua de instrução, identidade e produção de conhecimento. No entanto, apesar do reconhecimento legal da Libras no Brasil, permanece a ausência de uma modalidade escrita oficialmente regulamentada, o que limita o pleno exercício do letramento, a autonomia linguística e a participação social da comunidade surda. Problema: a necessidade de compreender por que o SignWriting, enquanto sistema capaz de registrar graficamente as línguas de sinais, ainda não foi legalmente reconhecido no país e quais impactos essa ausência provoca no campo educacional e sociocultural. Justificativa: urgência de ampliar o debate sobre cidadania linguística, equidade educacional e garantia de direitos historicamente negligenciados. Objetivo geral: enfatizar a necessidade da legalização do SignWriting ressaltando os desafios, avanços e sua importância para o fortalecimento da cidadania linguística da comunidade surda. Metodologia: trata-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica, fundamentada na análise de livros, artigos científicos, documentos oficiais e legislações, consultados em bases como SciELO, CAPES Periódicos, Google Acadêmico e repositórios institucionais. Resultados: indicam que, embora o SignWriting já apresente uso significativo em práticas pedagógicas, produções culturais e materiais didáticos, sua não regulamentação impede sua incorporação sistemática aos currículos, às políticas públicas e aos processos formais de ensino. Conclusão: a legalização do SignWriting é fundamental para assegurar o direito ao letramento na língua materna, fortalecer a identidade linguística e cultural da comunidade surda e promover maior equidade no acesso à educação e à produção textual, contribuindo para a construção de práticas educacionais inclusivas e socialmente justas. |
| Resumo: | In recent decades, advancing discussions on bilingual education and the linguistic rights of deaf individuals have highlighted the central role of Libras (Brazilian Sign Language) as a language of instruction, identity, and knowledge production. However, despite the legal recognition of Libras in Brazil, there remains a lack of an officially regulated written form, which limits the full exercise of literacy, linguistic autonomy, and social participation for the deaf community. Problem: the need to understand why SignWriting—a system capable of graphically recording sign languages—has not yet been legally recognized in the country, and to examine the impacts of this absence on the educational and sociocultural spheres. Rationale: the urgent need to expand the debate on linguistic citizenship, educational equity, and the guarantee of historically neglected rights. General objective: to emphasize the need for the legalization of SignWriting by highlighting the challenges, progress made, and its importance in strengthening the linguistic citizenship of the deaf community. Methodology: this is a bibliographic study based on the analysis of books, scientific articles, official documents, and legislation, sourced from databases such as SciELO, CAPES Periódicos, Google Scholar, and institutional repositories. Results: findings indicate that, although SignWriting is already significantly used in pedagogical practices, cultural productions, and educational materials, its lack of regulation prevents its systematic incorporation into curricula, public policies, and formal teaching processes. Conclusion: the legalization of SignWriting is essential to ensure the right to literacy in one's native language, strengthen the linguistic and cultural identity of the deaf community, and promote greater equity in access to education and text production, thereby contributing to the development of inclusive and socially just educational practices. |
| Palavras-chave: | Libras Educação de surdos Letramento Inclusão SignWriting Pounds Literacy Inclusion Deaf education |