Campo DCValorIdioma
dc.creator: Chaves, Larissa Ferreira Gomes-
dc.date.issued: 2025-03-06-
dc.identifier.citation: CHAVES, Larissa Ferreira Gomes. Diagnóstico do perfil tecnológico do abacaxi ‘Turiaçu’ e perspectivas da certificação territorial sob indicação geográfica. 2025. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6390.
dc.description.abstract: The ‘Turiaçu’ pineapple variety plays a prominent role in the Maranhão consumer market, occurs in the municipality of Turiaçu, and is recognized for its excellent physical-biometric and sensory quality. This quality results from the interaction between genetic factors, local soil and climate conditions and traditional cultural practices. This study aimed to evaluate and characterize the production process and technological profile of pineapple producers in the municipality, in addition to gathering information to support certification by Geographical Indication (GI) in the Denomination of Origin (DO) category, with an emphasis on the preparation of the technical specifications booklet. The municipality and producing communities were characterized, as well as a historical, cultural and socioeconomic survey of local pineapple production, the profile of producers and the technological level used in cultivation were characterized in a sample of 30% of producers, and the incidence of corky lesions on fruits in producing areas was assessed. Twenty-two rural communities were identified, totaling 231 producers active in the production of ‘Turiaçu’ pineapple. The communities of Serra dos Paz, Paxiba, Janaúba and Vila dos Castro concentrate the largest number of producers (55.0%). The profile of producers showed a predominance of family farmers, with low levels of education and an average age between 41 and 50 years. Most of the properties have less than 50 hectares, with pineapple crops in small areas. Production is mostly traditional, with little adoption of technologies and practices such as the slash-andburn system. The assessment of the incidence of cortical lesions revealed that 66.8% of the fruits presented cortical lesions, with an average of 3.8 lesions per fruit. Properties without technical assistance and rural extension (ATER) presented a higher incidence and severity of these lesions. Thus, the importance of technical assistance to improve fruit quality and reduce losses is highlighted. The Technical Specifications Notebook aims to guide producers on the parameters of production, harvesting, marketing, product representativeness and use of the brand. The GI certification by Denomination of Origin will add value to the ‘Turiaçu’ pineapple, strengthening its territorial identity and promoting the sustainable development of the region.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Variedade tradicional
dc.subject: Denominação de Origem
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Cooperativa
dc.subject: Traditional variety
dc.subject: Denomination of Origin
dc.subject: Family farming
dc.subject: Cooperative
dc.title: Diagnóstico do perfil tecnológico do abacaxi ‘Turiaçu’ e perspectivas da certificação territorial sob indicação geográfica
dc.title.alternative: Diagnosis of the technological profile of the ‘Turiaçu’ pineapple and prospects for territorial certification under geographical indication
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-7646-4731
dc.contributor.advisor1: Araújo, José Ribamar Gusmão-
dc.contributor.referee1: Furtado, Marileia Barros-
dc.contributor.referee2: Reis, Fabrício de Oliveira-
dc.description.resumo: A variedade de abacaxi ‘Turiaçu’ tem papel de destaque no mercado consumidor maranhense, ocorre no município de Turiaçu, e reconhecida por sua excelente qualidade físico-biométrica e sensorial. Essa qualidade resulta da interação entre fatores genéticos, condições edafoclimáticas locais e práticas culturais tradicionais. Este estudo teve como objetivo avaliar e caracterizar o processo produtivo e o perfil tecnológico dos produtores de abacaxi do município, além de reunir informações que subsidiem a certificação por Indicação Geográfica (IG), na categoria Denominação de Origem (DO), com ênfase na elaboração do Caderno de Especificações Técnicas. Foram realizadas a caracterização do município e das comunidades produtoras, o levantamento histórico, cultural e socioeconômico da abacaxicultura local, a caracterização do perfil dos produtores e do nível tecnológico empregado no cultivo em uma amostra de 30% dos produtores, e a avaliação da incidência de lesões corticosas nos frutos em áreas produtoras. Identificaram-se 22 comunidades rurais, totalizando 231 produtores atuantes na produção de abacaxi ‘Turiaçu’. As comunidades Serra dos Paz, Paxiba, Janaúba e Vila dos Castro concentram o maior número de produtores (55,0%). O perfil dos produtores mostrou predominância de agricultores familiares, com baixa escolaridade e idade média entre 41 e 50 anos. As propriedades, em sua maioria, possuem menos de 50 hectares, com cultivos de abacaxi em áreas pequenas. A produção é majoritariamente tradicional, com baixa adoção de tecnologias e práticas como o sistema de roça-no-toco. A avaliação da incidência das lesões corticosas revelou que 66,8% dos frutos apresentavam lesões corticosas, com média de 3,8 lesões por fruto. Propriedades sem assistência técnica e extensão rural (ATER) apresentaram maior incidência e gravidade dessas lesões. Dessa forma, destaca-se a importância da assistência técnica para melhorar a qualidade dos frutos e reduzir perdas. O Caderno de Especificações Técnicas visa orientar os produtores sobre os parâmetros da produção, colheita, comercialização, representatividade do produto e o uso da marca. A certificação da IG por Denominação de Origem agregará valor ao abacaxi ‘Turiaçu’, fortalecendo a sua identidade territorial e promovendo o desenvolvimento sustentável da região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS - PPGCIAGpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.cnpq: Fitotecnia
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-
dc.identifier.capesdegreeprogramcode: 20002017001P0-