https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6389Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Monteiro, Stefanie Zerba | - |
| dc.date.issued | 2026-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Stefanie Zerba. Internacionalização na Universidade Estadual do Maranhão: mobilidade e Sul Global nas percepções da comunidade acadêmica. 2026. 115 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioespacial e Regional) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6389. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research analyzes, from the perspective of historical materialism and drawing on concepts such as coloniality, imperialism, and Marxist dependency theory, how the internationalization of higher education manifests at the State University of Maranhão (UEMA) and how it may reproduce or challenge relations of dependency, power, and coloniality within the world-system. It adopts a historical-structural approach to understand the formation of the university and of academic internationalization, highlighting their non-neutral character and their insertion within the hierarchies of the world-system. Methodologically, the study is based on the application of an online questionnaire to the academic community, aiming to investigate perceptions of international mobility and relations with Latin America and the Global South, allowing for the testing of hypotheses regarding the valorization of central countries and the reproduction of asymmetries. The results indicate a dissociation between declared knowledge and actual mobility experience, as well as a predominance of preferences for destinations in the Global North, revealing the internalization of historically constructed hierarchies. It concludes that international mobility operates as a social practice mediated by power relations, reproducing patterns of dependency and coloniality, albeit permeated by mediations and contradictions that point to possibilities for transformation. Finally, the study argues for the need to re-signify internationalization, orienting it toward more autonomous and cooperative forms within the Global South. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Internacionalização | pt_BR |
| dc.subject | Sul Global | pt_BR |
| dc.subject | Universidade | pt_BR |
| dc.subject | Colonialidade | pt_BR |
| dc.subject | Dependência | pt_BR |
| dc.subject | Internationalization | pt_BR |
| dc.subject | Global South | pt_BR |
| dc.subject | University | pt_BR |
| dc.subject | Coloniality | pt_BR |
| dc.subject | Dependency | pt_BR |
| dc.title | Internacionalização na Universidade Estadual do Maranhão: mobilidade e Sul Global nas percepções da comunidade acadêmica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Internationalization at the State University of Maranhão: mobility and the Global South in the perceptions of the academic community | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0009-0003-6120-9078 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Loureiro, Bráulio Roberto de Castro | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Alárcon Meneses, Luís Alfonso | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Zulene Muniz | - |
| dc.contributor.referee2 | Hernández, Matheus de Carvalho | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa, sob a perspectiva do materialismo histórico, e com o apoio de conceitos como colonialidade, imperialismo e teoria marxista da dependência, como a internacionalização do ensino superior se manifesta na UEMA e de que forma pode reproduzir ou desafiar relações de dependência, poder e colonialidade no sistema-mundo. Parte-se de uma abordagem histórico-estrutural para compreender a formação da universidade e da internacionalização acadêmica, evidenciando seu caráter não neutro e sua inserção nas hierarquias do sistema-mundo. Metodologicamente, a pesquisa baseia-se na aplicação de questionário online à comunidade acadêmica, com o objetivo de investigar percepções sobre mobilidade internacional e relações com a América Latina e o Sul Global, permitindo o teste de hipóteses sobre a valorização de países centrais e a reprodução de assimetrias. Os resultados indicam uma dissociação entre conhecimento declarado e experiência em mobilidade, além da predominância de preferências por destinos do Norte Global, revelando a internalização de hierarquias historicamente construídas. Conclui-se que a mobilidade internacional opera como prática social mediada por relações de poder, reproduzindo padrões de dependência e colonialidade, ainda que permeada por mediações e contradições que apontam possibilidades de transformação. Defende-se, por fim, a necessidade de ressignificação da internacionalização, orientando-a para formas mais autônomas e cooperativas no âmbito do Sul Global. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOESPACIAL E REGIONAL - PPDRS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | - |
| dc.subject.cnpq | Ciência Política | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |
| dc.identifier.capesdegreeprogramcode | 20002017003P2 | - |