https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6384Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ruiz, Stephanie Jael Negrão de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | RUIZ, Stephanie Jael Negrão de Freitas. Vulnerabilidade à erosão na ilha do Maranhão: influência do clima e das mudanças de uso e cobertura do solo. 2025. 99 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6384. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Coastal zones, such as São Luís Island, face challenges related to unplanned urbanization and erosive processes, exacerbated by forest degradation and changes in surface runoff. This study analyzed the relationship between anthropization and socio-environmental and climatic vulnerability in the region, investigating how changes in land use and vegetation intensify erosive processes and impact the local microclimate. The research considered variables such as soils, land use and cover, precipitation, geomorphology, and geology to identify areas susceptible to erosion. Two methodological approaches were adopted: first, maps were created through geoprocessing to delineate areas vulnerable to erosion, taking into account the characteristics of the meteorological stations of the Eastern Amazon; second, urban growth, loss of natural areas, and climatic variations over 30 years were analyzed. The results indicated a high vulnerability to erosion in São Luís Island, with significant impacts of land use on the microclimate, as evidenced by variations in precipitation and temperatures (maximum, minimum, and average). The study highlighted the need to strengthen territorial planning, particularly in the municipalities of Paço do Lumiar, Raposa, and São José de Ribamar, through instruments such as the Master Plan and the creation of conservation units. It is also essential to preserve protected areas threatened by deforestation and promote sustainable urbanization integrated with forest conservation. To improve environmental balance and quality of life, especially in communities dependent on agriculture and fishing, it is crucial to value the traditional knowledge of fishing communities. Future studies should focus on extreme climatic events to mitigate erosive impacts. The research reinforces the importance of integrated actions to address the environmental and socioeconomic challenges of São Luís Island. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Antropização | pt_BR |
| dc.subject | São Luís | pt_BR |
| dc.subject | Zona costeira | pt_BR |
| dc.subject | Anthropization | pt_BR |
| dc.subject | Coastal area | pt_BR |
| dc.title | Vulnerabilidade à erosão na ilha do Maranhão: influência do clima e das mudanças de uso e cobertura do solo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Erosion vulnerability on Maranhão Island: influence of climate and land-use and land-cover changes | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Muniz, Francisca Helena | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sodré, Giordani Rafael Conceição | - |
| dc.contributor.referee1 | Nobre, Camila Pinheiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Marcos Ronielly da Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Tavares, Paulo Amador | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva Junior, Celso Henrique Leite | - |
| dc.description.resumo | As zonas costeiras, como a Ilha de São Luís, enfrentam desafios relacionados à urbanização desordenada e processos erosivos, agravados pela degradação florestal e alterações no escoamento superficial. Este estudo analisou a relação entre a antropização e a vulnerabilidade socioambiental e climática na região, investigando como mudanças no uso da terra e na vegetação intensificam os processos erosivos e impactam o microclima local. A pesquisa considerou variáveis como solos, uso e cobertura da terra, precipitação, geomorfologia e geologia para identificar áreas suscetíveis à erosão. Foram adotadas duas abordagens metodológicas: na primeira, mapas foram elaborados via geoprocessamento para delimitar áreas vulneráveis à erosão, considerando as características das estações meteorológicas da Amazônia Oriental; na segunda, analisou-se o crescimento urbano, a perda de áreas naturais e as variações climáticas ao longo de 30 anos. Os resultados indicaram elevada vulnerabilidade à erosão na Ilha de São Luís, com impactos significativos do uso da terra no microclima, evidenciados por variações de precipitação e temperaturas (máxima, mínima e média). A pesquisa destacou a necessidade de fortalecer o ordenamento territorial, especialmente nos municípios de Paço do Lumiar, Raposa e São José de Ribamar, por meio de instrumentos como o Plano Diretor e a criação de unidades de conservação. Também é essencial preservar áreas protegidas ameaçadas pelo desmatamento e promover uma urbanização sustentável integrada à conservação florestal. Para melhorar o equilíbrio ambiental e a qualidade de vida, especialmente nas comunidades que dependem da agricultura e pesca, é fundamental valorizar o conhecimento tradicional das comunidades pesqueiras. Estudos futuros devem focar em eventos climáticos extremos para mitigar impactos erosivos. A pesquisa reforça a importância de ações integradas para enfrentar os desafios ambientais e socioeconômicos da Ilha de São Luís. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS - PPGCIAG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência do Solo | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |
| dc.identifier.capesdegreeprogramcode | 20002017001P0 | - |