https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6383Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Antonio Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Antonio Gomes de. O papel das micro e pequenas empresas no desenvolvimento socioeconômico contemporâneo. 2026. Artigo Científico (Graduação em Tecnologia em Gestão Comercial) - Universidade Estadual do Maranhão, Campus Pedreiras, 2026. Disponível: | pt_BR |
| dc.description.abstract | This scientific article aims to analyze the role of micro and small enterprises (MSEs) in contemporary Brazilian socioeconomic development, focusing on the factors that condition their survival, growth, and contribution to employment, income generation, and social inclusion Of a purely bibliographic and qualitative nature, the research is grounded in the analysis of books, scientific articles, institutional reports, and current legislation, drawing on theoretical works on entrepreneurship and commercial management, as well as data from leading national institutions. The findings show that MSEs account for approximately 30% of national GDP and employ around 55% of formal private sector workers, while facing structural challenges such as high tax burdens, limited credit access, and managerial qualification deficits. The study also highlights that business digitalization and stronger commercial management practices are the key drivers of resilience and competitiveness for small businesses today. It is concluded that supporting MSEs through consistent public policies on training, credit access, and tax simplification is an essential condition for sustainable development and the reduction of socioeconomic inequalities in Brazil | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento socioeconômico | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Comercial | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Micro and small enterprises | pt_BR |
| dc.subject | Entrepreneurship | pt_BR |
| dc.subject | Socioeconomic development | pt_BR |
| dc.subject | Commercial Management | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.title | O papel das micro e pequenas empresas no desenvolvimento socioeconômico contemporâneo | pt_BR |
| dc.title.alternative | The role of micro and small enterprises in contemporary socioeconomic development | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moura , Fransuele Machado de | - |
| dc.contributor.referee1 | Moura, Fransuele Machado de | - |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Denise Alves de França | - |
| dc.contributor.referee3 | Freitas, Luis Guilherme Lopes | - |
| dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo analisar o papel das micro e pequenas empresas (MPEs) no desenvolvimento socioeconômico contemporâneo do Brasil, com ênfase nos fatores que condicionam sua sobrevivência, seu crescimento e sua contribuição para a geração de emprego, renda e inclusão social. De natureza exclusivamente bibliográfica e qualitativa, a pesquisa fundamenta-se na análise de livros, artigos científicos, relatórios institucionais e legislação vigente, abrangendo produções teóricas sobre empreendedorismo e gestão comercial, bem como dados de organismos de referência nacional. Os resultados evidenciam que as MPEs respondem por aproximadamente 30% do PIB nacional e empregam cerca de 55% dos trabalhadores formais do setor privado, ao mesmo tempo em que enfrentam desafios estruturais como elevada carga tributária, acesso limitado ao crédito e déficit de qualificação gerencial. O estudo aponta ainda que a digitalização dos negócios e o fortalecimento das práticas de gestão comercial constituem os principais vetores de resiliência e competitividade para os pequenos negócios na atualidade. Conclui-se que o fomento às MPEs, articulado a políticas públicas de apoio, capacitação e acesso ao crédito, é condição essencial para o desenvolvimento sustentável e a redução das desigualdades socioeconômicas no Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Pedreiras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |