Título: Mediadores do acúmulo e da estabilidade do carbono orgânico do solo no trópico úmido
Título(s) alternativo(s): Mediators of soil organic carbon accumulation and stability in the humid tropics
Autor(es): Lösch, Edaciano Leandro
Orientador: Apolinário, Valéria Xavier de Oliveira
Membro da Banca: Aguiar, Alana das Chagas Ferreira
Membro da Banca: Nobre, Camila Pinheiro
Membro da Banca: Silva, Sylvia Letícia Oliveira
Membro da Banca: Santos, Erick Rodrigo da Silva
Data do documento: 2026-01-07
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A gestão sustentável e a avaliação de indicadores da saúde do solo no trópico úmido são urgentes e necessárias. Historicamente a região enfrenta insegurança alimentar, pobreza rural e degradação dos recursos naturais. A simples fertilização não é suficiente para melhorar a saúde do solo devido a rápida perda de nutrientes e a acelerada decomposição da matéria orgânica, sendo necessárias estratégias integradas para sistemas agrícolas mais eficientes. Nesse sentido, é proposto nesta pesquisa (i) estimar o efeito de cátions polivalentes no acúmulo e estabilidade do carbono orgânico do solo em regiões tropicais; (ii) determinar indicadores-chaves para a saúde do solo do trópico úmido e; (iii) compreender a dinâmica do Ca e Si sobre índices ecofisiológicos, frações de carbono orgânico do solo (COS) estabilizada e aproveitamento de N em solo da periferia Amazônica. No capítulo 1 foi realizada uma meta-análise a partir de 14 estudos publicados entre 2003 e 2023, utilizando modelos de efeitos aleatórios para avaliar a influência dos cátions polivalentes Al, Fe, Mg e Ca na concentração do COS. Os resultados revelaram efeitos distintos dos cátions (p<0,001), sendo o Al o mais associado ao aumento do COS, seguido por Mg e Ca. O Fe, por sua vez, apresentou o menor efeito. A heterogeneidade entre os estudos (I² = 77,01%) indicou que fatores como classe do solo, pH, textura e uso da terra modulam significativamente a ação dos cátions. Verificou-se que solos com pH entre 4-6 e teores de argila acima de 600 g kg-1 -1 favorecem concentrações de COS > 30 g kg-1 -1, particularmente na presença de teores de Ca superiores a 40.000 mg kg-1. Para os capítulos subsequentes foi conduzido um experimento em campo no município de São Luís, Maranhão, Brasil, de outubro de 2021 a julho de 2024. Para isso, foi adotado o delineamento em blocos casualizados (DBC) com quatro repetições e oito tratamentos: 1) ureia; 2) leguminosa; 3) leguminosa + ureia; 4) cálcio + leguminosa; 5) silício + leguminosa; 6) cálcio + leguminosa + ureia; 7) silício + leguminosa + ureia; e 8) cálcio + silício + leguminosa + ureia, em plantio de milho. No capítulo 2 foi investigado a contribuição de 17 variáveis edáficas para o COS e a produtividade agrícola do milho por meio de análises multivariadas (PCA, RDA, árvores de decisão e regressão). Foi observado que variáveis químicas, especialmente o COAM, o Si e, em menor grau, o Ca, exerceram os maiores efeitos sobre o COS e a produtividade. O COAM foi altamente significativo (p<0,001) e apresentou alta correlação (R2 2=0.87) com o COS total, enquanto variáveis físicas e biológicas, como a macroporosidade e a respiração microbiana, apresentaram influência secundária. No último capítulo foi avaliado a resposta dos índices ecofisiológicos qCO₂ e qMIC, bem como das frações do COS (COP e COAM) e N aos tratamentos estudados. Os resultados demonstraram que o Ca e o Si contribuíram para o aumento da fração estável de carbono (COAM)(p<0,05), com destaque para o Si, que promoveu teores de COAM 32% superiores ao do Ca, quando combinados com leguminosas. A concentração de N nas plantas de milho foi 72% maior em Si+L do que em Ca+L (p<0,05). O Si mostrou também maior eficiência ao utilizar o nitrogênio biológico, ao contrário do Ca, que dependeu do N sintético para alcançar efeito semelhante. Em conjunto, os resultados dessa pesquisa reforçam que estratégias de manejo sustentável que priorizem a adição de cátions estabilizadores e Si, a promoção do COAM e o uso de fontes biológicas de N podem favorecer a saúde do solo, aumentar a produtividade agrícola e contribuir para o armazenamento e estabilidade do carbono no solo. Essas estratégias são fundamentais para mitigar os efeitos das mudanças climáticas e garantir a resiliência dos agroecossistemas tropicais a longo prazo.
Resumo: Sustainable management and the assessment of soil health indicators in the humid tropics are urgent and necessary. Historically, this region has faced food insecurity, rural poverty, and degradation of natural resources. Simple fertilization is not sufficient to improve soil health due to rapid nutrient losses and accelerated organic matter decomposition, making integrated strategies necessary for more efficient agricultural systems. In this context, this research aims to (i) estimate the effect of polyvalent cations on the accumulation and stability of soil organic carbon in tropical regions; (ii) determine key indicators of soil health in the humid tropics; and (iii) understand the dynamics of Ca and Si on ecophysiological indices, stabilized soil organic carbon (SOC) fractions, and nitrogen use efficiency in soils of the Amazonian periphery. In Chapter 1, a meta-analysis was conducted based on 14 studies published between 2003 and 2023, using random-effects models to evaluate the influence of the polyvalent cations Al, Fe, Mg, and Ca on SOC concentration. The results revealed distinct effects among the cations (p < 0.001), with Al being the most strongly associated with increases in SOC, followed by Mg and Ca. In contrast, Fe showed the smallest effect. Heterogeneity among studies (I² = 77.01%) indicated that factors such as soil class, pH, texture, and land use significantly modulate cation effects. Soils with pH between 4 and 6 and clay contents above 600 g kg⁻¹ favored SOC concentrations > 30 g kg⁻¹, particularly in the presence of Ca contents exceeding 40,000 mg kg⁻¹. For the subsequent chapters, a field experiment was conducted in the municipality of São Luís, Maranhão, Brazil, from October 2021 to July 2024. A randomized complete block design (RCBD) was adopted with four replicates and eight treatments: (1) urea; (2) legume; (3) legume + urea; (4) calcium + legume; (5) silicon + legume; (6) calcium + legume + urea; (7) silicon + legume + urea; and (8) calcium + silicon + legume + urea, under maize cultivation. In Chapter 2, the contribution of 17 edaphic variables to SOC and maize productivity was investigated using multivariate analyses (PCA, RDA, decision trees, and regression). Chemical variables—especially MAOC, Si, and, to a lesser extent, Ca—exerted the greatest effects on SOC and productivity. MAOC was highly significant (p < 0.001) and showed a strong correlation (R² = 0.87) with total SOC, whereas physical and biological variables, such as macroporosity and microbial respiration, showed secondary influence. In the final chapter, the response of the ecophysiological indices qCO₂ and qMIC, as well as SOC fractions (POC and MAOC) and nitrogen, to the studied treatments was evaluated. The results demonstrated that Ca and Si contributed to increases in the stable carbon fraction (MAOC) (p < 0.05), with Si standing out by promoting MAOC contents 32% higher than Ca when combined with legumes. Nitrogen concentration in maize plants was 72% higher under Si + legume than under Ca + legume (p < 0.05). Silicon also showed greater efficiency in the use of biological nitrogen, in contrast to Ca, which depended on synthetic N to achieve a similar effect. Overall, the results of this research reinforce that sustainable management strategies prioritizing the addition of stabilizing cations and Si, the promotion of MAOC, and the use of biological N sources can improve soil health, increase agricultural productivity, and contribute to carbon storage and stability in soils. These strategies are fundamental to mitigating climate change impacts and ensuring the long-term resilience of tropical agroecosystems.
Palavras-chave: Mitigação do clima
Práticas agrícolas
Solos tropicais
Cálcio
Silício
Carbono orgânico associado aos minerais
Climate mitigation
Agricultural practices
Tropical soils
Calcium
Silicon
Mineral-associated organic carbon