https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6380| Título: | Distribuição da Assembleia de Odonata (INSECTA) em riachos com diferentes níveis de conservação em uma região de Ecótono Amazônia - Cerrado |
| Título(s) alternativo(s): | Distribution of Odonata (Insecta) assemblages in streams with different levels of conservation in an Amazon-Cerrado ecotone region |
| Autor(es): | Nascimento, Nicolas Tavares do |
| Orientador: | Sousa, José Roberto Pereira de |
| Membro da Banca: | Santos, Lenize Batista Calvão |
| Membro da Banca: | Oliveira Júnior, José Max Barbosa de |
| Data do documento: | 2025-06-30 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | As transições entre grandes biomas, conhecidas como ecótonos, reúnem condições ambientais únicas que sustentam elevada biodiversidade, mas também sofrem intensamente com a expansão agropecuária e a degradação ambiental. Esta dissertação investigou a influência de diferentes níveis de conservação ambiental sobre a comunidade de Odonata (libélulas e donzelinhas) em riachos localizados no ecótono entre os biomas Amazônia e Cerrado, no sudoeste e norte, dos estados do Maranhão e Tocantins, respectivamente. A abordagem se deu por meio de amostragem padronizada em 30 trechos de riachos distribuídos entre ambientes classificados como conservados, alterados e impactados, avaliando variáveis ambientais e suas relações com a composição, riqueza e abundância das espécies de Odonata. Foram aplicadas análises multivariadas, incluindo Modelos Lineares Generalizados (GLMs) e Modelos de Mudança de Estado (TITAN), além de Análise de Componentes Principais (PCA). Os resultados indicam que a integridade ambiental influencia significativamente a estrutura das assembleias, com maior riqueza e abundância de Zygoptera em ambientes conservados, enquanto Anisoptera demonstraram maior tolerância a ambientes alterados. A análise de espécies indicadoras identificou táxons sensíveis associados à cobertura vegetal preservada e ao microclima estável, enquanto a TITAN revelou limiares ecológicos relacionados às variáveis, temperatura, condutividade elétrica e índice de integridade do habitat. A diversidade de Odonata mostrou-se eficiente como ferramenta bioindicadora da qualidade ambiental dos riachos avaliados, reforçando a importância da preservação da vegetação ciliar e do controle da expansão agropecuária na região. Ao final, o estudo evidencia que os ecótonos, apesar de sua complexidade e riqueza, continuam pouco explorados na pesquisa ecológica e demandam maior atenção em estratégias de conservação. |
| Resumo: | Transitions between large biomes, known as ecotones, have unique environmental conditions that support high biodiversity, but they also suffer intensely from agricultural expansion and environmental degradation. This dissertation investigated the influence of different levels of environmental conservation on the Odonata community (dragonflies and damselflies) in streams located in the ecotone between the Amazon and Cerrado biomes, in the southwest and north of the states of Maranhão and Tocantins, respectively. The approach was carried out through standardized sampling in 30 stream reaches distributed among environments classified as conserved, altered, and impacted, evaluating environmental variables and their relationship with the composition, richness, and abundance of Odonata species. Multivariate analyses were applied, including Generalized Linear Models (GLMs) and Threshold Indicator Taxa Analysis (TITAN), in addition to Principal Component Analysis (PCA). The results indicate that environmental integrity significantly influences the structure of the assemblages, with greater richness and abundance of Zygoptera in conserved environments, while Anisoptera showed greater tolerance to altered environments. The indicator species analysis identified sensitive taxa associated with preserved plant cover and a stable microclimate, while TITAN revealed ecological thresholds related to the variables temperature, electrical conductivity, and habitat integrity index. The diversity of Odonata proved to be an efficient bioindicator tool for the environmental quality of the evaluated streams, reinforcing the importance of preserving riparian vegetation and controlling agricultural expansion in the region. In the end, the study shows that ecotones, despite their complexity and richness, remain underexplored in ecological research and demand greater attention in conservation strategies. |
| Palavras-chave: | Libélula Ecótono Integridade ambiental Espécies indicadoras Riachos tropicais Dragonfly Ecotone Environmental integrity Indicator species Tropical streams |